Нужно ли разрешение на перепланировку частного дома

Какие перепланировки квартиры не требуют согласования

Нужно ли разрешение на перепланировку частного дома

Разрешение Мосжилинспекции на перепланировку — обязательный документ, если задуман серьезный ремонт, из-за которого меняется план квартиры.

Если в квартире сносятся или возводятся перегородки, появляются новые проемы в стенах, переносится сантехника и газовая плита, без такого разрешения не обойтись.

Однако есть целый ряд работ, которые можно согласовать в упрощенном порядке — по эскизу или вообще выполнить без разрешения.

Рассмотрим, какие работы Мосжилинспекция в принципе не будет согласовывать и на какие работы на практике можно не получать разрешений, хотя владельцам квартир кажется, что оно необходимо. В конце статьи — сравнительная таблица по порядку согласования наиболее распространенных ремонтных работ.

Работы, которые можно делать без разрешения

Перепланировка или переустройство — это работы, которые отражаются на плане БТИ: снос перегородок, перенос газовой плиты и сантехники, новые дверные проемы. Если работы на плане квартиры не отображаются, это не перепланировка. Согласовывать их не нужно — даже если прийти с такой просьбой в Мосжилинспекцию, услугу она не окажет.

Иногда бывает, что люди думают, что делают серьезный, капитальный ремонт и его обязательно нужно согласовать в Мосжилинспекцией, но на самом деле это не так — не нужно готовить проектную документацию, заказывать план БТИ, платить пошлины и ждать разрешения. Можно просто сделать ремонт, не обращаясь ни в какие инстанции.

Критерии, по которым можно понять, что согласование с Мосжилинспекцией не требуется:

  • перегородки внутри квартиры остаются на месте;
  • дверные и оконные проемы остаются на месте;
  • сами двери остаются там, где предусмотрены на плане БТИ;
  • конструкция пола не меняется;
  • сантехника, трубы, газопровод — все остается на своих местах.

На плане квартиры отображается, где расположены дверные проемы и есть ли в них двери. Если дверь демонтируют и оформляют арку, это перепланировка, так как на плане БТИ это не указывается.

Если заменить дверь на другую, даже если она будет открываться в другую сторону, перепланировкой это не будет, так как на плане ничего не изменится.

Примеры работ, которые не нужно согласовывать:

  • замена электропроводки, когда нужно штробить стены;
  • прокладка новых труб для санузла;
  • выравнивание стен под покраску или под обои;
  • установка новых дверей;
  • замена окон;
  • замена ванны, унитаза, раковины, мойки;
  • отделка помещения — покраска стен, замена обоев и потолочного покрытия.

Эти работы не считаются перепланировкой и не требуют согласования даже при желании собственника квартиры. Если подать документы в Мосжилинспекцию с просьбой выдать разрешение на такие работы, она откажет.

В соответствии с постановлением Правительства Москвы № 508-ПП на работы, которые не предполагают внесение изменений в план БТИ, разрешение в принципе не выдается.

Работы, которые на практике можно не согласовывать

Есть ряд несущественных ремонтных работ, которые при желании можно согласовать с Мосжилинспекцией, но по факту это будет лишними хлопотами. Если выполнить их без разрешения, проблем не будет — ни при продаже квартиры, ни при ее сдаче в аренду.

Речь идет вот об этих работах:

  • устройство встроенного шкафа;
  • демонтаж встроенного шкафа;
  • устройство остекления балкона;
  • демонтаж остекления балкона.

Если весь ремонт состоит из встроенного шкафа или замены остекления на балконе и нет какой-то серьезной перепланировки, которая безусловно требует согласования, на практике можно обойтись без получения разрешения от Мосжилинспекции и составления акта о переустройстве. Серьезный ремонт — это объединение санузла, изменение конфигурации комнат, перенос дверных проемов.

При желании согласовать такие работы можно. Для этого достаточно составить эскиз перепланировки — у нас это можно сделать за 5 тысяч рублей. Однако, кроме этого, нужно будет вызвать техника БТИ, чтобы он отразил на плане, что вы демонтировали шкаф или остекление балкона, — это еще примерно 10 тысяч рублей.

Потратив 15 тысяч рублей, чтобы сделать все строго по закону, можно нажить себе ненужные проблемы. Если при осмотре квартиры техник БТИ найдет, кроме заявленного встроенного шкафа, какие-то недочеты по ремонту, он отразит их в плане квартиры и придется их устранять.

Например, многие не обращают внимание на такое требование строительных норм, как наличие порожка на входе в санузел. Он должен быть высотой минимум 2 см и выполнен из плитки и гидроизолирован. Дверная коробка порожком не считается. Если такое будет выявлено при осмотре квартиры, придется переделывать недочеты, снова вызывать техника из БТИ, тратить время и деньги.

Ремонт без ошибок: основные правила и частые нарушения

Так выглядит порожек при входе в санузел.

Учитывая, что никаких проблем при продаже квартиры устройство встроенного шкафа или остекление балкона не принесет, есть смысл провести все согласования, когда будете делать полноценный серьезный ремонт с переоборудованием или перепланировкой квартиры.

Жителям последних этажей мы советуем согласовать остекление балкона.

Дело в том, что у балконов на средних этажах сверху расположен балкон другого этажа, поэтому остекление не вызывает проблем. На последнем этаже для этого приходится делать дополнительную кровлю. За этой кровлей никто не следит, так как управляющая компания отвечает только за крышу самого дома.

В результате зимой на козырьках таких балконов образуются сосульки и лед, если их своевременно не чистить, они могут упасть и причинить вред людям и машинам, припаркованным рядом с домом. По этим причинам сейчас обсуждаются предложения по запрету таких работ.

Если живете на последнем этаже и хотите остеклить балкон, есть смысл согласовать эти работы с Мосжилинспекцией, на случай если в будущем такие работы запретят.

Работы, которые можно сделать по эскизу

Есть два способа согласовать перепланировку — по проекту и по эскизу. Второй вариант проще, дешевле, но допускается только для некоторых работ.

Проект перепланировки заказывают в организации, которая состоит в СРО и имеет право разрабатывать проектную документацию, — проектном бюро. У нас это стоит от 19 500 рублей. Это многостраничный документ, к которому прилагается техническое заключение о состоянии несущих конструкций квартиры (посмотреть пример).

Эскиз перепланировки выполняется на одной странице. Теоретически его можно начертить самому, но не у всех есть необходимые навыки. Эскиз тоже можно заказать в проектном бюро, у нас это стоит 5 000 рублей.

Так выглядит эскиз перепланировки — он составляется на одном листе.

В постановлении Правительства Москвы № 508-ПП приведен перечень работ, которые требуют проекта перепланировки (п. 2 приложения № 1). Из него можно вывести критерии, когда для перепланировки достаточно эскиза.

Написать нам
в WhatsApp

Получите консультацию специалиста или отправьте нам на предварительную оценку необходимые документы.

Критерии, по которым можно понять, что можно согласовать перепланировку по эскизу:

  • границы мокрых зон не изменяются, то есть кухня и санузел остаются на месте;
  • несущие стены не затрагиваются;
  • газовая плита не меняется на электрическую;
  • газовая плита на кухне не переносится;
  • не меняется конструкция пола (то, что находится под плиткой, линолеумом, ламинатом, паркетом);
  • не сооружается антресоль.

По эскизу можно возводить и демонтировать внутренние перегородки, если они не являются несущими или разгружающими. Такие работы нужно согласовывать, хоть и в упрощенном порядке, потому что при осмотре квартиры отсутствие перегородки или дверной проем не на месте бросится в глаза. Значит, могут быть проблемы при продаже квартиры, так как покупатели могут отказаться брать на себя хлопоты по узакониванию перепланировки или снизить цену. Быстро узаконить перепланировку невозможно, даже если есть срочная необходимость.

Поэтому в случае явной перепланировки, например, если нет перегородки между комнатами, проще согласовать работы заранее, потратив на эскиз 5 тысяч рублей.

Если в доме деревянные перекрытия, например, в «сталинке», новую перегородку между комнатами можно возвести только по проекту перепланировки.

Примеры работ, которые можно согласовать по эскизу:

  • устроить гардеробную;
  • объединить комнату с гостиной;
  • разделить большой зал на несколько комнат;
  • расширить дверной проем и поставить раздвижные двери;
  • перенести раковину внутри ванной комнаты;
  • заменить старый ламинат на новый паркет.

Если нужно расширить санузел даже на 2 см — это полноценное согласование с составлением акта на скрытые работы по гидроизоляции. Если вы решили перенести газовую плиту из-за нового дизайна кухни — тоже, придется пройти полноценное согласование и получить разрешение от Мосгаза.

Демонтировать дверь и оформить в дверном проеме арку можно по эскизу, если это обычная межкомнатная перегородка. Но если стена несущая, такие работы тоже допускается выполнять только по проекту.

В любом случае — если есть есть какие-то сомнения по поводу того, стоит ли обращаться в Мосжилинспекцию и какие документы готовить, стоит обратиться в проектное бюро и уточнить все спорные вопросы применительно именно к вашему случаю. У нас консультацию можно получить бесплатно.

Оставить заявку на бесплатную консультацию по перепланировке квартиры

Порядок согласования наиболее распространенных ремонтных работ

Не нужно согласовыватьНужно согласовывать по эскизуНужно согласовывать по проекту
поклейка обоев или покраска стенперенос сантехники в ванной или санузлеобъединение санузла
замена электропроводкиновый дверной проем в ненесущей стенезаливка бетонной стяжки, устройство теплых полов
замена сантехнических трубзамена двери на арку в ненесущей стенезамена газовой плиты на электрическую
установка новых дверейобъединение комнат, если сносятся ненесущие перегородкиновые проемы в несущих стенах
замена оконустановка новых легких перегородокзамена двери на арку в несущей стене

Источник: https://pereplan-one.ru/stati/kakie-pereplanirovki-kvartiry-ne-trebuyut-soglasovaniya.html

Нужно ли разрешение для перепланировки в частном доме?

Нужно ли разрешение на перепланировку частного дома
Перепланировка в частном доме – нужно ли разрешение на ее проведение и как быть, если перепланировка уже проведена, но еще не узаконена? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Перепланировка частного дома является частным случаем перепланировки жилого помещения. Возможность ее проведения предусмотрена жилищным законодательством. Согласно ч. 2 ст.

25 ЖК РФ перепланировка — это изменение конфигурации жилого помещения, которое необходимо отразить в техпаспорте.

Перепланировка включает (абз. 3 п. 1.7.1 Правил и норм…, утв. постановлением Госстроя от 27.09.2003 № 170):

  • перенос и демонтаж межкомнатных перегородок;
  • увеличение жилой площади за счет вспомогательных помещений;
  • устройство или переоборудование тамбуров и пр.

Не допускается перепланировка комнат, ведущая (п.п. 1.7.2, 1.7.3 Правил):

  • к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания;
  • нарушениям в работе инженерных систем и сопутствующего оборудования;
  • ухудшению внешнего вида фасадов зданий;
  • нарушению работы противопожарных устройств;
  • ухудшению условий жизни людей, проживающих в жилом помещении.

Читайте о перепланировке нежилых помещений.

Нужно ли узаконивать перепланировку в частном доме?

Несмотря на то что частный дом — это строение, принадлежащее узкому кругу собственников — в отличие от многоквартирных домов, в которых одновременно может проживать несколько сотен человек, — самостоятельно проводить в нем перепланировки нельзя.

Частный дом, как и любое другое жилое капитальное строение, должно быть построено в соответствии с проектом, разработанным специалистом, имеющим специальное образование и аккредитацию. Проект разрабатывается с учетом всех особенностей строения и грунта, на котором оно размещается — это позволяет обеспечить безопасность жильцов.

Любая перепланировка, проводимая в частном доме, должна быть согласована и узаконена. Регистрационный орган не даст разрешения на внесение изменений, которые повлекут за собой, например, демонтаж несущей стены или разрушение коммуникаций, опасные для жизни и здоровья жильцов дома.

Как узаконить перепланировку в частном доме?

Покажем пошагово, как узаконить перепланировку в частном доме:

  1. Подготовить проект перепланировки. Самостоятельно это сделать нельзя. Разработкой проектной документации могут заниматься только специалисты — индивидуальные предприниматели или сотрудники организаций — юридических лиц, являющихся членами СРО — саморегулируемых организаций (ч. 1 ст. 55.8 ГрК РФ).
  2. Согласовать готовый проект в органах местного самоуправления, например в жилищной инспекции. Для этого, согласно ч. 2 ст. 26 ЖК РФ, в орган, проводящий согласование, чаще всего в местную администрацию, а при наличии в регионе такой возможности — в МФЦ, необходимо подать следующие документы:
    • заявление о согласовании перепланировки (форма документа утверждена постановлением Правительства РФ «Об утверждении…» от 28.04.2005 № 266);
    • паспорт заявителя;
    • доверенность на представителя — если документы будет подавать не собственник помещения, а третье лицо, действующее от его имени;
    • документы, подтверждающие наличие права собственности на частный дом, который подвергается перепланировке;
    • подготовленный проект перепланировки жилья;
    • техпаспорт дома;
    • письменное согласие всех собственников жилья на его перепланировку.
  1. Получить разрешение на перепланировку. Документы должны быть рассмотрены в течение 45 дней с момента их подачи в орган местного самоуправления (ч. 4 ст. 26 ЖК РФ). Еще 3 рабочих дня законодатель отводит на информирование заявителя о решении, принятом по его вопросу (ч. 5 ст. 26 ЖК РФ).
  2. После проведения ремонтных работ зарегистрировать перепланировку. Основанием для регистрации является акт, составленный приемочной комиссией (ее состав утверждается органами местного самоуправления). Они же самостоятельно направляют акт на регистрацию в Росреестр (ст. 28 ЖК РФ).

Что делать, если перепланировка уже проведена?

Перепланировка частного дома старой постройки либо построенного недавно должна быть узаконена даже в том случае, если она уже закончена. Чтобы согласовать уже проведенную перепланировку, необходимо:

  1. Подготовить проектные и регистрационные документы (перечень приведен выше). В проектной документации должна быть отражена уже существующая планировка — такая, как есть на самом деле.
  2. Дождаться проведения инспекционного контроля. Его проводит приемочная комиссия — та же самая, что при согласовании регистрации перепланировки в обычном порядке.
  3. Обратиться в суд — в том случае, если жилищная инспекция отказывается регистрировать перепланировку. В суде потребуется представить доказательства того, что перепланировка сделана в соответствии с требованиями законодательства. Если суд встанет на вашу сторону, его решение будет основанием для регистрации перепланировки. Если же суд откажет в удовлетворении иска, внесенные изменения потребуется ликвидировать, а дом придется привести к первоначальному состоянию.

Жить с неузаконенной перепланировкой не рекомендуем. Если в доме произойдет ЧП, например обрушится крыша из-за снесенной несущей стены, собственника могут не только оштрафовать, но и привлечь к уголовной ответственности (если в результате обрушения погибнут или пострадают люди).

А еще дом с неузаконенной перепланировкой не получится продать покупателю, оформляющему ипотеку — оценщик просто не даст положительное заключение. В этом случае придется искать другого покупателя или оформлять документы.

Что не нужно узаконивать?

Не каждое изменение внутри жилого помещения считается перепланировкой. Не подлежат согласованию внутренние работы, связанные:

  • с перемещением сантехники внутри существующего санузла;
  • нанесением декоративного покрытия на стены, полы и потолки (краски, обоев, плитки);
  • установкой кондиционеров;
  • устройством встроенной мебели;
  • заменой инженерного оборудования (без его переустройства).

***

Итак, перепланировку частного дома, как и любого другого жилого строения, необходимо узаконить. Для этого все работы нужно отразить в проекте — официальном документе, составленном и подписанном специалистом-инженером.

Проект передается на согласование в местную администрацию и в случае положительного решения используется в качестве основания для проведения перепланировки.

Результат изменений оценивается приемочной комиссией, которая по итогам осмотра составляет акт — на его основании Росреестр вносит изменения в документы на дом.

Больше материалов по теме — в рубрике «Перепланировка».

Источники:

  • Жилищный кодекс РФ
  • постановление Госстроя «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» от 27.09.2003 № 170
  • Градостроительный кодекс РФ
  • постановление Правительства РФ «Об утверждении формы заявления о переустройстве и (или) перепланировке жилого помещения и формы документа, подтверждающего принятие решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения» от 28.04.2005 № 266

Источник: https://pravobez.ru/articles/nuzhno-li-razreshenie-dlya-pereplanirovki-v-chastnom-dome-60672.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.