Новые требования к застройщику с 2020 года

Как по ДДУ можно вычислить потенциальный долгострой?

Новые требования к застройщику с 2020 года

Novostroy.su: В документации о строительстве новостройки зачастую фигурирует две ключевых даты: срок сдачи дома в эксплуатацию и дата передачи ключей. Чем важны эти параметры для покупателя и для застройщика? И насколько они равноценны юридически?

Роман Корякин, генеральный директор компании «Единый Центр Инвестиций»: По-своему важны обе даты.

Срок ввода в эксплуатацию говорит о том, что дом прошёл госкомиссию и встал на баланс города: получил адрес и замеры по ПИБ.

Если у застройщика срок сдачи, например, четвёртый квартал 2020-го года, то именно до этого момента дом должен пройти госкомиссию. Потом начинается период выдачи ключей, который длится обычно 6-12 месяцев.

Ориентироваться всегда лучше на срок выдачи ключей – это итоговая дата в договоре, которую застройщик не может передвинуть.

В противном случае он нарушит условия договора, а дольщики обратятся в суд. Для застройщиков это крайне невыгодная история: лучше потратить средства на своевременную достройку, чем судиться с дольщиками. Неустойки выплачивать очень дорого, а в стройку всё равно вкладываться придётся.

Госкомиссия же порой задерживается. Например, компания «Лидер Групп» часто проходит госкомиссию позже, чем обещает, и сразу закладывает плюс год на ключи. Застройщик может поставить срок сдачи дома – 4 квартал 2019-го, а срок выдачи ключей – декабрь 2020 года. При этом дом в эксплуатацию введёт во 2-ом квартале 2020-го и до декабря как раз успеет выдать дольщикам ключи.

После сдачи дома застройщику выгодно как можно быстрее выдать ключи, чтобы не тащить на себе коммунальные платежи.

Когда ключи оказываются у дольщика, все «коммуналки» и платежи переходят ему.

Надежда Коркка, управляющий директор компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE): Срок сдачи дома в эксплуатацию – не самая важная дата. Дольщику достаточно ориентироваться на срок передачи дома участнику долевого строительстве, указанный в ДДУ.

Если он будет нарушен, то дольщик не получит вовремя ключи, не сможет начать ремонт, будет нести непредвиденные расходы на аренду жилья, которое он собирался покинуть и переехать в новое. Застройщик рискует получить иски с требованиями неустоек и компенсаций, а некоторые дольщики могут даже расторгнуть договор долевого участия и потребовать назад деньги.

Сроки ввода дома в эксплуатацию, который фигурирует, в частности, в проектной декларации – это только ориентир для определения даты передачи ключей.

Novostroy.su: Чем грозит застройщику несоблюдение срока сдачи дома, срока передачи ключей? Возможен ли перенос этих дат и на каких основаниях?

Р.К.: Срок сдачи дома застройщик может перенести, а срок передачи ключей – нет. В этом случае застройщику придётся платить неустойки дольщикам. Люди сейчас не глупые: сразу обращаются к юристам и добиваются выплаты неустойки. Отдельный риск – санкции контролирующих органов.

Администрация города может начать изучать целевое использование денежных средств дольщика, выяснять причины, почему не достроили дом, почему истёк срок.

Александр Козлов, коммерческий директор «Концерн РУСИЧ» : В случае несоблюдения срока сдачи дома, то есть именно этой первой даты, у застройщика есть возможность этот срок продлить, то есть продлить срок действия разрешения на строительство.

Лаг во времени от разрешения на строительство до передачи ключей обычно составляет от 6 до 9 месяцев, иногда встречается 3 месяца, но меньше застройщики чаще всего не закладывают, так как дома сейчас строятся многоквартирные и сама передача квартир всем дольщикам может занять пару месяцев. Соответственно застройщик может перенести сроки сдачи дома, если не успевает с завершением всех работ или документы на ввод поданы, но разрешение еще не выдано. В любом случае этот период продолжения фактической или юридической стройки нужно закрыть действующим разрешением на строительство.

Что касается переноса срока передачи ключей – это тоже возможно.

Мы все прекрасно понимаем, что если дом не достроен, и застройщику не разрешить переносить сроки по передаче ключей, то чуда не произойдет и дом не будет введен в эксплуатацию от отсутствия выбора по срокам.

Но в случае переноса даты передачи ключей на защиту дольщиков вступает уже 214-ФЗ – у них появляется выбор или расторгнуть договор, или дождаться своей квартиры и предъявить застройщику требование на неустойку.

Потому что дата передачи ключей — это как раз финальная дата передачи объекта согласно договору долевого участия и если застройщик ее переносит, он фактически откладывает срок исполнения своих обязательств по договору, что не остается безнаказанным с точки зрения федерального законодательства.

Обязательным порядком переноса срока передачи ключей должно быть уведомление от застройщика дольщикам не менее, чем за 2 месяца до первоначальной предполагаемой даты передачи ключей. Направляется оно Почтой России.

По факту уведомления застройщик зачастую также предлагает подписать дополнительное соглашение к договору долевого участия, корректирующее сроки передачи ключей по этому договору.

Подписывать данное соглашение или нет – личное решение каждого дольщика.

Помимо рассылки уведомлений застройщик обязан поменять информацию о сроках передачи ключей на всех официальных ресурсах – к примеру ДОМ.РФ, ЕИСЖС (Единая информационная система жилищного строительства) и т.д.

То есть основная разница между этими сроками состоит в том, что первая дата – срок ввода дома в эксплуатацию – это внутренняя дата, относящаяся к стройке и деятельности застройщика, а срок передачи ключей — это дата, которая финализирует взаимоотношения между дольщиком и застройщиком.

Екатерина Ситникова, генеральный директор ООО «Юридический Центр Ситниковой»: Если сроки нарушаются, то застройщик должен будет оплатить покупателю неустойку, а если в судебном порядке, то еще и штраф, моральный вред и юридические и почтовые расходы.

Юлия Соколова, управляющий партнер юридической компании «Соколов и партнеры»: Кстати, подавать требования о взыскании неустойки рекомендуется со второго месяца просрочки, не дожидаясь передачи квартиры, ведь к моменту вручения ключей всем дольщикам, к застройщику могут быть предъявлены требования по неустойке в массовом порядке, и исполнительные листы образуют очередь, реальное получение компенсации будет под вопросом. А пока квартиры продаются, стройка продолжается, вполне возможно первым дольщикам отсудить достойную компенсацию и быстро получить ее, ведь расчетный счет застройщика в этот момент не пустует.

Novostroy.su: Как связан с упомянутыми датами срок разрешения на строительство? Какова ответственность застройщика за его несоблюдение?

Р.К.: Прежде чем строить объект, застройщик получает разрешение на строительство и потом уже рассчитывает, сколько у него вводов в эксплуатацию, сколько времени до выдачи ключей.

Если срок действия разрешения заканчивается, то застройщик может его продлить и перенести сроки сдачи.

В этом случае компании подсовывают дольщикам различные пробники, предлагают скидки на отделки – стараются любыми способами дать дольщикам какую-то бумагу, какие-то акты, дополнительные соглашения, чтобы дольщик не смог обратиться в суд.

Неопытные люди дают застройщику возможность перенести сроки.

Скажем, 100 человек, не разбирающихся в вопросе, подпишут разрешение, а 5 пойдёт в суд. Застройщику выгоднее выплатить 5 неустоек, чем 100.

Н.К.: Срок действия разрешения на строительство должен быть больше, чем срок ввода в эксплуатацию здания. Если разрешение на строительство стало недействительным еще в ходе строительства, а такое случается часто, то застройщик подает заявление о его продлении, и обычно с одобрением проблем нет.

В то же время при наличии недействующего разрешения на строительство застройщик не может привлекать средства граждан.

Точнее говоря есть вероятность, что Росреестр перестанет регистрировать договоры долевого участия в стройке, где один из ключевых проектных документов не действителен.

Novostroy.su: Нередко на поздних этапах строительства девелоперы пренебрегают внесением изменений в проектную документацию в части переноса даты ввода объекта, аргументируя это тем, что укладываются в срок передачи ключей дольщикам. Насколько такая практика правомерна? Несет ли застройщик ответственность в такой ситуации?

Р.К.: Допустим, я застройщик. Мой срок сдачи – четвёртый квартал 2019-го года, дата выдачи ключей – второй квартал 2020-го. Что я буду делать? Я не ввожу объект в эксплуатацию в четвёртом квартале 2019-го, а делаю это ближе ко второму 2020-го и сразу же отдаю ключи. Мне так выгоднее.

В 90% договоров застройщики указывают, что не несут ответственности за ввод в эксплуатацию.

Порой этот срок задерживается не потому, что застройщик плохой, а потому что администрация города не сразу принимает дом, придирается к мелочам. Например, один застройщик был вынужден перенести срок сдачи, потому что госкомиссия заставила поставить два дополнительных светофора, которые стоят бешеных денег. Поэтому, повторюсь, покупателю важно обращать внимание именно на дату выдачи ключей.

Руслан Соловьёв, руководитель проектов ГК «Инград»: Внесение изменений в проектную декларацию и соблюдение актуальности размещенных данных – обязанность застройщика.

Кроме того, именно он должен разместить проектную декларацию на портале «НАШ.ДОМ.РФ».

Контроль за соблюдением корректности данных осуществляет в том числе и Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства.

Одной из крайних мер за невыполнение застройщиком обязанностей может стать запрет на регистрацию ДДУ.

Добросовестные застройщики выполняют свои обязательства в полном объеме.

Н.К.: Застройщик обязан вносить изменения в проектную декларацию, касающиеся изменения даты ввода дома в эксплуатацию.

При этом если срок передачи объекта дольщику не меняется (что является основным пунктом ДДУ), то заключать дополнительные соглашения с участниками строительства застройщик не должен. Правда, для покупателей перенос срока ввода однозначно должен стать плохим сигналом, потому что снижаются шансы того, что застройщик успеет передать ключи к оговоренной дате.

Novostroy.su: На какую дату стоит ориентироваться будущему дольщику при приобретении жилья и почему? Может ли покупатель, зная три даты (срок разрешения на строительство, срок ввода в эксплуатацию и срок передачи ключей) предположить дальнейшую судьбу проекта? Можно ли таким образом вычислить потенциальный долгострой?

Р.К.: Можно. Для этого надо внимательно читать договор. Если в нём прописано, что разрешение на строительство заканчивается в 2019-ом году, а дом сдаётся в эксплуатацию только в 2020-ом, то это уже сигнал. Сроки не сходятся, будет продление.

Н.К.: Что касается срока ввода дома в эксплуатацию, то его нужно соотнести со сроком передачи квартиры.

Обычно застройщики подстраховываются от невыполнения обязательства по передаче, существенно отдаляя срок ввода и передачи. К примеру, срок ввода – I кв. 2021 года, а срок передачи ключей – III кв. 2021 года.

Чем дольше этот временной промежуток, тем выше застройщик оценивает свои риски не успеть все достроить.

А.К.: Ориентироваться всегда нужно на дату передачи ключей. Зная три даты вообще невозможно предположить судьбу проекта, потому что каждый проект имеет эти три даты. Долгострой предполагает несоблюдение дат, а не разницу между ними.

Единственное, что может помочь вычислить долгострой – факт того, что первоначальные сроки разрешения на строительство закончились несколько лет назад.

И то при условии, что стройка началась именно с первый дат разрешения на строительство, а не под конец его действия. Ведь проекты бывают разные – некоторые застройщики настолько увлекаются улучшением проекта до выхода на площадку, что автоматически выходят на первые строительные работы и первые договоры долевого участия уже с продленным разрешением на строительство.

Источник: https://www.novostroy.su/articles/interview/kak-po-ddu-mozhno-vychislit-potentsialnyy-dolgostroy/

Неустойка по ДДУ 2020: отсрочка и порядок расчета – ЮК

Новые требования к застройщику с 2020 года

Как взыскать неустойку по ДДУ в 2020 году? Можно ли получить неустойку от застройщика до окончания отсрочки? Стоит ли затевать судебный процесс? Когда реально можно будет получить деньги? Обо всем этом поговрим в данной статье!

Пандемия коронавируса отрицательно сказалась и на сфере строительства. Чтобы поддержать застройщиков, Правительство России внесло изменения в порядок применения отдельных требований Федерального закона № 214-ФЗ. Чего ждать дольщикам в период действия отсрочки по ДДУ?

Согласно Постановлению Правительства РФ № 423 от 02.04.2020 года, строительные компании получили временные послабления. Нормативным документом предусмотрены изменения периода начисления финансовых санкций, внесения спорных объектов в электронный реестр проблемной недвижимости, а также отсрочка уплаты неустоек.

Законное основание для обращения в суд при задержке сдачи многоквартирного дома или другого недвижимого имущества в эксплуатацию осталось прежним. Но почему изменился порядок взыскания неустойки по ДДУ? Обсудим подробнее.

Постановление правительства № 423: цель принятия

Законодатель воспользовался полномочиями, предоставленными законом № 98-ФЗ, который издан для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в стране.

В условиях падения экономики из-за карантинных ограничений Постановление Правительства номер 423 устанавливает специальный льготный период. До конца этого года застройщикам не будут начисляться финансовые санкции за нарушение сроков передачи дольщикам объектов недвижимости.

Данные меры призваны облегчить положение строительного бизнеса и сократить вероятность банкротства застройщиков.

Застройщикам дали отсрочку по уплате “старой” неустойки с 3 апреля 2020 по 1 января 2021 года! Так же за этот период “новая” неустойка за просрочку по ДДУ начисляться не будет. Т.е. если у вас просрочка сдачи с 15 декабря 2019 года до 01 августа 2020 года, то неустойка будет начислена только за период с 15 декабря 2019 года по 2 апреля 2020 года!

Временный запрет на начисление и взыскание неустойки по ДДУ действует с момента вступления в силу постановления до первого числа следующего календарного года.

В первую очередь постановление затрагивает те споры, по которым еще не вынесено решение суда.

Послабление также касается застройщиков и дольщиков, между которыми спор уже разрешен в судебном порядке, но окончательные выплаты не производились, если судом будет вынесено соответствующее определение о предоставление отсрочки.

Суды удовлетворяют исковые требования дольщиков в отношении уплаты и взыскания неустойки по ДДУ. При определении периода взыскания не учитываются финансовые санкции, начисленные с 3 апреля 2020 года по 1 января 2021 года.

Накопленные долги не списываются. Выплата предъявленной к исполнению и невыплаченной задолженности переносится на период после 1 января 2021 года.

Российские суды выносят решения и определения, учитывая порядок предоставления отсрочки уплаты неустоек.

Перечень финансовых санкций, подпадающих под мораторий:

  • убытки, понесенные дольщиками после вступления в силу ПП № 423 и до 1 января 2021 года;
  • убытки, наступившие в результате введения режима ЧС или повышенной готовности на определенной территории, где расположен строящийся объект долевого строительства;
  • неустойка за нарушение сроков оплаты цены договора или сдачи объекта (ч. 6 ст. 5 и ч. 2 ст. 6 закона № 214-ФЗ);
  • проценты за каждый день просрочки, если судом доказано нарушение требований ч. 2 и 6 ст. 9 ФЗ № 214.

Приведенные выше случаи касаются предоставления законной отсрочки застройщикам в связи с коронавирусом. Нововведение не регламентирует процедуру предъявления судебных требований. В документе описываются исходные условия для отмены штрафов застройщика или переноса сроков погашения задолженности. Постановление Правительства об отсрочке неустойки по ДДУ не налагает запрет на обращение в суд.

Специальные условия касаются начисления пени, штрафов и других финансовых санкций за нарушение или ненадлежащее выполнение обязательств по договорам долевого участия. Поэтому участникам долевого строительства придется потерпеть до окончания установленного правительством льготного периода.

В это время контролирующие органы не будут рассылать уведомления в Росреестр о просрочке сдачи многоквартирной недвижимости на шесть и более месяцев, до конца 2020-го календарного года. Отсрочка для застройщиков означает, что уполномоченные органы власти субъектов РФ временно не будут требовать приостановки строительной деятельности, связанной с привлечением средств дольщиков.

Исполнение решений, принятых до 3 апреля 2020 года

Предоставление отсрочки уплаты неустоек по таким судебным актам свидетельствует о целенаправленных усилиях правительства поддержать строительный бизнес. Цель изменений – восстановление и стабилизация обычной деятельности, а также минимизация потерь. С наступлением 2021-го года нарушителям придется погасить задолженность по обязательствам, наложенным ранее судом.

Уменьшение периода взыскания неустойки по ДДУ

Если просрочка сдачи объекта началась до принятия постановления правительства об отсрочке застройщикам, то после 2 апреля 2020 года санкции не начисляются.

Такое положение вещей ущемляет интересы дольщиков, но призвано минимизировать последствия коронавирусных ограничений на рынке строительства жилья. Вы можете рассчитать актуальный размер взыскания с учетом постановления об отсрочке по уплате.

Для этого у нас на сайте представлен интерактивный калькулятор неустойки по ДДУ.

Ближе к окончанию льготного периода количество желающих истребовать с ответчиков компенсацию финансового ущерба многократно возрастет. Отсрочка по неустойке застройщика приведет к перегруженности судов, увеличению сроков рассмотрения и удовлетворения исков.

По-другому обстоит дело, когда положительное решение оказывается на руках у истца до января следующего года.

А своевременная юридическая консультация с сотрудниками компании «Хелп Консалтинг» поможет сформировать наиболее эффективную и выгодную стратегию.

Почему лучше не откладывать обращение в суд?

Продолжительность судебного разбирательства по договорам ДДУ достигает полугода. Если подать документы сейчас, то, когда отсрочка по уплате неустойки застройщиком закончится, останется только запустить исполнительный механизм. Звоните или оставляйте заявку на нашем сайте, вы можете рассчитывать на помощь специалистов юридической компании «Хелп Консалтинг».

Источник: https://help-ddu.ru/dogovor/otsrochka-po-ddu-podvodnye-kamni-novovvedeniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.