Наследование задолженности

Содержание

Наследование долгов

Наследование задолженности

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных пользователей сайта https://www.dvitex.

ru/ (далее – Политика конфиденциальности) разработана и применяется в ООО Юридическая фирма «Двитекс», ОГРН 1107746800490, г. Москва, пер. Голутвинский 1-й, дом 3-5, оф 4-1 (далее – Оператор) в соответствии с пп. 2 ч. 1 ст. 18.

1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее по тексту – Закон о персональных данных).

1.2.

Настоящая Политика конфиденциальности определяет политику Оператора в отношении обработки персональных данных, принятых на обработку, порядок и условия осуществления обработки персональных данных физических лиц, передавших свои персональные данные для обработки Оператору (далее – субъекты персональных данных) с использованием и без использования средств автоматизации, устанавливает процедуры, направленные на предотвращение нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений, связанных с обработкой персональных данных.

1.3. Политика конфиденциальности разработана с целью обеспечения защиты прав и свобод субъектов персональных данных при обработке их персональных данных, а также с целью установления ответственности должностных лиц Оператора, имеющих доступ к персональным данным субъектов персональных данных, за невыполнение требований и норм, регулирующих обработку персональных данных.

1.4. Персональные данные Субъекта персональных данных – это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу.

1.5. Оператор осуществляет обработку следующих персональных данных Пользователей:

  • Фамилия, Имя, Отчество;
  • Адрес электронной почты;
  • Номер телефона;
  • иные данные, необходимые Оператору при оказании услуг Пользователям, для обеспечения функционирования Сайта.

1.6. Оператор осуществляет обработку персональных данных Субъектов персональных данных в следующих целях:

  • обеспечение возможности обратной связи от Специалистов Оператора по запросам Пользователей;
  • обеспечение возможности онлайн оплаты заказанных на Сайте услуг;
  • обеспечения исполнения обязательств Оператора перед Пользователями;
  • в целях исследования рынка;
  • информирования Субъекта персональных данных об акциях, конкурсах, специальных предложениях, о новых услугах, скидок, рекламных материалов и других сервисов, а также получения коммерческой или рекламной информации и бесплатной продукции, участия в выставках или мероприятиях, выполнения маркетинговых исследований и уведомления обо всех специальных инициативах для клиентов;
  • статистических целях;
  • в иных целях, если соответствующие действия Оператора не противоречат действующему законодательству, деятельности Оператора, и на проведение указанной обработки получено согласие Субъекта персональных данных.

1.7. Оператор осуществляет обработку персональных данных субъектов персональных данных посредством совершения любого действия (операции) или совокупности действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, включая следующие:

  • сбор;
  • запись;
  • систематизацию;
  • накопление;
  • хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передачу (распространение, предоставление, доступ);
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление;
  • уничтожение.

2. ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. При обработке персональных данных Оператор руководствуется следующими принципами:

  • законности и справедливости;
  • конфиденциальности;
  • своевременности и достоверности получения согласия субъекта персональных данных на обработку персональных данных;
  • обработки только персональных данных, которые отвечают целям их обработки;
  • соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
  • недопустимости объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных;
  • уничтожения либо обезличивания персональных данных по достижению целей, их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей.

2.2. Обработка персональных данных Оператором осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных:

  • Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Настоящей Политикой конфиденциальности;
  • Всеобщей Декларацией прав человека 1948 года;
  • Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года;
  • Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года;
  • Положениями Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека (Минск, 1995 год), ратифицированной РФ 11.08.1998 года;

Источник: https://www.dvitex.ru/poleznoe/nasledstvo/nasledstvo-notarius/nasledovanie-dolgov/

Переходят ли долги по кредиту по наследству, наследуются ли долги по кредитам умершего

Наследование задолженности

» Наследство » Переходят ли долги по кредиту по наследству

14 040 просмотров

Краткий ответ — ДА, долги наследуются, если наследник принимает  наследство, однако и в этом случае есть выход! Согласно Гражданского кодекса РФ от 26.11.2001г.

(далее – ГК РФ) наследники принимают имущество полностью, независимо от его состава и места нахождения.

Закон запрещает частичный переход права собственности, когда родственники получают только активы умершего, но отказываются от уплаты его обязательств.

Статья 1175 ГК РФ гласит, что правопреемники, которые приняли наследство, становятся солидарными ответчиками по кредитам покойного. Что обязаны погашать родственники и как избежать выплаты посмертных долгов?

Какие долги переходят по наследству

Граждане, которые были призваны к наследованию по завещанию или по закону, отвечают по долгам наследодателя в рамках стоимости принятой ими собственности.

Согласно ГК РФ, наследники должны погашать:

  • кредиты;
  • долги перед третьими лицами;
  • долг, возникший в результате заключения договора купли-продажи или аренды имущества;
  • задолженность по коммунальным платежам;
  • непогашенные налоговые обязательства;
  • штрафы, пени, неустойки. При этом оплате подлежат только суммы, начисленные при жизни наследодателя.

Кредитные долги относятся к наследуемым обязательствам и подлежат полному погашению даже в случае смерти заемщика. Однако, в этом случае все зависит от вида кредита и условий сделки.

Беззалоговый кредит

По кеш-кредитам обычно нет залога и поручителей, однако банки стараются максимально обезопасить себя от непогашенных ссуд, поэтому чаще всего одновременно с заключением договора займа заемщик оформляет договор страхования жизни. В этом случае со смертью заемщика СК несут обязательства по погашению остатка задолженности. Если договор страхования не был заключен, обязательства переходят к правопреемникам.

Важным условием получения страховки по кредиту является признание смерти заемщика страховым случаем. Страховая компания возместит сумму долга, если смерть заемщика произошла по причинам:

  • несчастного случая;
  • болезни, повлекшей смерть или в результате неудачно проведенной операции.

Отказ может последовать, если смерть произошла на войне, в тюрьме или при занятиях экстремальными видами спорта, развитии венерических болезней.

Чтобы своевременно вернуть банку долг и проценты посредством привлечения страховой организации, необходимо оперативно обратиться к страховщику, предоставить документы о смерти заемщика и дождаться решения.

Автокредит, ипотека

По таким кредитам обязательства могут переходить:

  • Страховой компании. Если кредитополучатель заключил договор о страховании кредита, его наследники могут обратиться за компенсацией суммы долга.
  • Солидарным заемщикам (созаемщикам). В отличие от поручителя, доходы созаемщика учитываются при выдаче кредита, и он платит вместе с заемщиком.
  • Поручителю. Им выступает платежеспособное физическое или юридическое лицо, обязующееся взять на себя расходы по выплате долга в случае отсутствия такой возможности у заемщика.
  • Наследникам.

Если наследники не успели вступить в права, то требования могут быть обращены к имуществу наследодателя.

Преемники несут ответственность перед банком только в пределах унаследованной ими доли.

Стоимость имущества высчитывается, исходя из рыночной цены в день открытия наследственного производства, и не подлежит пересмотру в случае увеличения или уменьшения рыночной стоимости.

Наследнику необходимо как можно раньше уведомить кредитную организацию о смерти должника, после чего в зависимости от суммы остатка по кредиту преемник может:

  • пользоваться залоговым имуществом, переоформить договор на свое имя и вносить платежи по графику погашений;
  • продать предмет залога с торгов и погасить таким образом часть кредита.

Пример: Сын унаследовал автомобиль, стоимость которого составила 800 тыс. руб. Выяснилось, что кредитные обязательства отца перед банком составляют 350 тыс. руб., однако автокредит был застрахован на случай смерти заемщика. Сын обратился в страховую компанию, где получил положительное решение о выплате суммы задолженности.

Кредиторы могут заявить о своих правах только в течение 3-х лет со дня смерти заемщика.

Какие долги не наследуются

Некоторые виды обязательств должны быть уплачены лично должником и не переходят по наследству в случае его смерти. Согласно ст. 418 ГК РФ такие долги называются «неразрывно связанными с личностью должника» и включают в себя:

  • задолженность по уплате алиментов;
  • суммы, подлежащие уплате как возмещение ущерба, нанесенного здоровью или имуществу третьего лица;
  • другие права и обязанности, переход которых запрещен ГК РФ, Семейным кодексом РФ и другими законодательными актами.

Все иные обязательства входят в наследственную массу и в случае смерти гражданина переходят к его родственникам.

Особенности наследования долгов по алиментам

В юридической практике часто возникают спорные ситуации относительно того, передаются ли по наследству долги по алиментам.

На самом деле личные долги покойного аннулируются только на будущий период времени.

Задолженность перед бывшей супругой и детьми, которая сформировалась до момента смерти гражданина, классифицируется как обычное денежное обязательство, входит в состав наследства и подлежит выплате.

Таким образом, преемники погасят накопленную сумму долга, однако в будущем никаких платежей по алиментам производить не будут.

Наследование долгов несовершеннолетними

Переходят ли долги по наследству детям? Да, обязательства также наследуются.

Если наследником по завещанию или закону становится несовершеннолетний ребенок, то в зависимости от их возраста наследство принимается:

  • до 14 лет – их официальными опекунами, попечителями или родителями;
  • от 14 до 18 лет – лично наследником с письменного согласия опекуна, попечителей или родителей.

По закону обязательства переходят к официальным представителям несовершеннолетних наследников.

Как проверить наличие долгов по кредитам

Часто родственники принимают наследство, даже не догадываясь о кредитах покойного, поэтому звонки из банка или коллекторской службы впоследствии становятся неприятным сюрпризом. В 2014 году в Закон РФ № 218 «О кредитных историях» от 30.12.2004г.

были внесены изменения, которые защищают преемников от наследования вместе с активами неизвестных им обязательств. Так согласно п. 6 статьи 6 Закона № 218 в рамках нотариального производства нотариусы наделены правом проверки состава наследственной массы. Т.е.

при оформлении наследства нотариус может сделать соответствующий запрос в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) и получить информацию обо всех непогашенных банковских ссудах покойного.

Данные о кредитной истории предоставляются в течение 3-х рабочих дней с момента получения запроса.

Розыск наследников

При отсутствии выплат по кредиту банк начинает проверять информацию о смерти заемщика и искать наследников. Необходимые данные могут быть получены у нотариуса по месту жительства заемщика. Однако такие случаи редкость. Чаще наследник сам обращается в суд с целью мирным путем урегулировать вопросы о задолженности.

Если информации о наследниках нет, банк обращается в суд с иском о предъявлении требований по выплате к исполнителю завещания.

Как наследуются кредитные обязательства

Кредитные обязательства наследуются через 6 месяцев после смерти наследодателя. Для того чтобы стать заемщиком в финансовом учреждении вместо умершего родственника, необходимо:

  1. Подать заявление, информирующее о смерти заемщика, в банк.
  2. Предоставить свидетельство о смерти наследодателя.
  3. Предоставить свидетельство о вступлении в права наследования.
  4. Переоформить кредитный договор на наследника, при этом некоторые данные о сроках, сумме и процентной ставке могут измениться.
  5. Согласовать с руководством банка сумму выплаты, необходимую для погашения долга. Как правило, в эту сумму входит тело кредита и проценты, начисленные заемщику при жизни.
  6. При отказе банка в списании штрафа и пени, начисленной с момента смерти заемщика, подготовить исковое заявление в суд.

Избежать накопления задолженности можно своевременно выплачивая кредит в банк, предъявив работникам финансового учреждения паспорт и оплатив долг на основании приходного кассового ордера с четким указанием назначения платежа. Также можно произвести банковский или почтовый перевод на счет кредитора.

Если у умершего не было имущества, долг банка будет списан.

Штрафы и пени

Порой наследование долгов вместе с имуществом становится для наследников полной неожиданностью. Финансовая организация, не имея уведомления о смерти заемщика, продолжает начислять пеню и штраф за просрочку оплаты обязательств по кредиту, поэтому к моменту обращения наследника в банк сумма долга значительно увеличивается.

Когда по наследству переходит кредит, наследополучатель становится заемщиком и на него распространяется действие договора, обязывающего совершать выплаты согласно установленному графику.

В течение 6 месяцев, пока идет принятие наследства, банк может начислять проценты за неоплаченный кредит, но предъявить требования по выплате долга он может только после получения наследополучателем свидетельства о принятии наследства.

В таком случае наследник может обратиться в суд, подготовив исковое заявление с просьбой упразднить дополнительные взыскания банка, начисленные сразу после смерти заемщика.

Судебная практика

Как показывает судебная практика, при обосновании причины несвоевременных выплат по кредиту и их документальном подтверждении дело выигрывает наследополучатель.

Пример: Женщина обратилась в суд с такой проблемой: после смерти мужа она узнала, что на кредитной карте наследодателя остался долг в сумме 80 тыс. руб. После вступления в наследство она обратилась в банк, предоставив свидетельство о смерти мужа и документ о праве наследования.

При этом наследница уточнила, что вступает в права наследования имущества и готова выплатить долг по кредиту. На имя женщины пришло уведомление о необходимости оплатить 190 тыс. руб. по причине задержки уплаты долга. Наследница подала исковое заявление в суд с просьбой снять сумму штрафа, пени, неустоек, возникших после смерти мужа до вступления в права наследования.

Суд принял решения о необходимости возврата долга в сумме, зафиксированной на момент смерти заемщика.

Как отказаться от долгов по наследству

Если размер долгов превышает стоимость имущества, то смысла вступать в наследство нет. В этом случае наследники пишут заявление об отказе, имущество согласно ст. 1151 признается выморочным и переходит в собственность государства. Обязанность наследников по погашению долгов по кредиту аннулируется.

В юридической практике ситуации с принятием долгов – одни из наиболее спорных. Разногласия между родственниками относительно того, кто должен погашать долги и в каком объеме способны тянуться очень долгое время, тогда как решения нужно принимать максимально оперативно, чтобы избежать начисления пени за просрочку по кредиту.

Опытные юристы могут помочь в переговорах с банком, подсказать, как отменить начисленные штрафные санкции и уменьшить размер долговых обязательств. Законодательство изменяется быстрее, чем рядовой гражданин успевает разобраться в его нюансах.

Чтобы отстоять свои права и достигнуть соглашения с другими наследниками обратитесь за бесплатной консультацией к юристам юридического портала https://ros-nasledstvo.ru/.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните +7(499)369-98-20 – Москва и Московская область
  • позвоните +7(812)926-06-15 – Санкт-Петербург и область

Источник: https://ros-nasledstvo.ru/perehodyat-li-dolgi-po-kreditu-po-nasledstvu/

Долги после наследства – Разбираемся вместе

Наследование задолженности

Порядок признания и погашения преемникамидолгов наследодателя после вступления в наследство

К правопреемникам после смерти родственника или другого близкого лица переходят не только права на имущество – они получают в наследство и долги наследодателя. Сроки исковой давности для предъявления требований и порядок выплат кредиторам регулируются положениями статей 323, 1156, 1175 ГК.

На основании закона наследники получают имущество, права и долговые обязательства покойного, включая штрафы, проценты и пени по имеющимся задолженностям. Их начисление не прекращается после смерти наследодателя.

К долгам покойного относятся:

  • платежи за коммунальное обслуживание объектов недвижимости;
  • займы, полученные у третьих лиц.

Однако обязательства, которые неразрывно связаны с личностью умершего, не переходят по наследству.

К таковым относятся:

  • выплаты работодателя по факту причинения физического или морального ущерба подчиненному;
  • займы без расписок и неустойки по договорам.

Не имеющие письменных подтверждений долги погашаются по добровольному желанию правопреемников.

Если при жизни покойный накопил большую сумму задолженностей по алиментарным выплатам, они признаются обычными обязательствами наследников.

Порядок переходадолгов после принятия наследства

Все преемники, в том числе несовершеннолетние граждане, погашают задолженности в пределах полученного ими имущества в солидарном порядке. При несогласии с обязанностями ими оформляются заявления о полном отказе от своей наследственной доли. Ответственность по долгам за детей, не достигших 18 лет, несут родители, попечители или опекуны. Они также могут отказаться от наследства, а значит и от выплат задолженностей. Преемники и их представители подают заявления в нотариальную контору или в органы опеки. Уведомление об отказе можно оформить на протяжении 6 месяцев с момента открытия нотариусом дела о наследстве. Решение является целесообразным и оправданным, если размер долгов равняется стоимости наследственной доли. Кредиторы вправе предъявить требования о взыскании задолженностей в течение 3 лет с момента смерти должника к следующему кругу лиц:

  • преемникам, вступившим в наследство по закону или завещанию;
  • гражданам, фактически принявшим наследство;
  • поручителям по займам в банковских и других учреждениях.

По истечении срока исковой давности, который не может приостанавливаться и продлеваться, кредиторы списывают долги. Государство погашает долговые обязательства умершего, если все правопреемники отказались от принятия наследства. Поручители отвечают по долгам умершего, если еще при жизни наследодателя суд вынес решение о принудительной выплате отчислений по займам. Если платежи погашались покойным вовремя, то долговые кредитные обязательства переходят к наследникам.

Частные случаи наследования долгов

К некоторым финансовым обязательствам, имевшимся у покойного, общий порядок перехода задолженностей неприменим. В отношении кредита, полученного в банке или другом учреждении, принимается во внимание его целевой характер. В ходе перехода прав собственности на жилье с обременением, к примеру ипотечные займы, при принятии наследства долги наследодателя передаются преемникам. Недвижимое имущество остается в залоге у банка до полного погашения положенных выплат. При наличии автокредита задолженность может взыскиваться с наследников и других лиц:

  • поручителей;
  • созаемщиков;
  • страховых компаний при наличии договора страхования рисков кредитования.

После смерти наследодателя и уведомления банка об этом, преемники вправе продолжить погашать долг умершего после переоформления прав на имущество с обременением или продать его, а из вырученной суммы выплатить задолженность кредитному учреждению. При предоставлении беззалоговых займов банки часто заключают с клиентами договора страхования жизни. Страхователь вместо наследников выплачивает кредиторам долги умершего, если были доказаны определенные обстоятельства:

  • уход из жизни в результате несчастного случая;
  • наличие повлекшей смерть болезни;
  • неудачно проведенное хирургическое вмешательство, ставшее причиной гибели.

Страхователь не отвечает по кредитным обязательствам должника, умершего во время занятий экстремальными видами спорта. В обязанности нотариуса входит соблюдение положений закона при открытии наследственного дела – принятие претензий от кредиторов, уведомление наследников о наличии у покойного задолженностей и порядке их погашений.

Источник: https://not-akimov.ru/dolgi-nasledodatelya

Верховный суд объяснил, в каких случаях наследник не платит по долгам

Наследование задолженности

Тяжелую и неприятную тему по наследственным долгам рассмотрела Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда.

Известно, что долги, которые остались после смерти человека, никуда не исчезают. Если при жизни гражданин не смог или не успел расплатиться по своим обязательствам, то сделать это придется его близким, получившим наследство.

В наследственном законодательстве есть один-единственный вариант, при котором можно избежать расплаты по старым обязательствам. Это – отказаться от наследства целиком и полностью. В таком случае ничего родные никому не должны.

Кстати, этим обстоятельством в последнее время часто стали пользоваться недобросовестные наследники. Когда им доподлинно известно, что добро, которое остается после умершего человека, в разы меньше его долгов, они начинают усиленно разыскивать дальних родственников, которые об обязательствах умершего, набежавших по ним процентах и прочих неприятных вещах ничего не знают.

Верховный суд разъяснил права детей на наследство

Почти постороннего гражданина настоящие наследники поздравляют с тем, что именно ему доверено получить имущество, от которого по разным обстоятельствам они отказались.

Если не очень юридически грамотный такой “счастливчик” дойдет до нотариуса и оформит принятие наследства, то он и станет главным и единственным ответчиком по прижизненным долгам наследодателя.

Обычно только спустя несколько месяцев такой наследник узнает, что мизерное по деньгам наследство в виде старых вещей и кривой табуретки – ничто в сравнении с оставшимися долгами.

Но в нашем случае Верховный суд разбирал еще более сложную ситуацию с наследственным долгом. Оно и понятно – в жизни всегда бывает больше вариантов, чем перечислено в инструкциях и статьях закона.

У нас все началось с решения районного суда, который постановил взыскать с некого гражданина очень немалые деньги. Это была сумма долга умершего человека и госпошлины, которую заплатил банк при обращении в суд.

Банк пошел в суд с просьбой – заменить ему должника, который, точнее, которая скончалась несколько месяцев назад, не исполнив до конца свои обязательства.

Наследником по закону оказалась дочь банковской должницы, но в силу своего младенческого возраста за нее до совершеннолетия по подобным обязательствам должен отвечать взрослый. В нашем случае за долги перед банком по решению суда должен расплатиться отец ребенка.

Он попробовал оспорить решение районного суда, но и в первой, и во второй инстанции проиграл дело. Тогда был вынужден дойти до Верховного суда. Изучив дело, Судебная коллегия по гражданским делам решение местных судов отменила, отправила назад и велела его пересмотреть с учетом собственных разъяснений.

Вот что написал Верховный суд.

По статье 44 Гражданского процессуального кодекса в случае выбытия одной из сторон: смерти гражданина, реорганизации предприятия, переуступки прав требования, перевода долга и прочих аналогичных случаев – суд допускает замену лица в обязательствах.

По Гражданскому кодексу (статья 1175) наследники, принявшие наследство, отвечают солидарно по долгам наследодателя. Причем каждый из наследников отвечает по долгам в пределах стоимости перешедшего к нему имущества.

Если попадаются суду такие дела, то, заявил Верховный суд, сначала надо выяснить, привлекались ли граждане к наследованию и как они реализовали свои наследственные права. Надо определить размер и стоимость наследственного имущества, в пределах которого наследник будет отвечать по долгам.

Только спустя несколько месяцев такой наследник узнает, что мизерное наследство – ничто в сравнении с оставшимися долгами

Верховный суд подчеркнул: возложение на наследника обязанности полностью погасить долги выбывшей стороны, без учета любого из перечисленных обстоятельств, ведет к необоснованной замене стороны в долговом обязательстве.

В нашем случае два гражданина обращались к нотариусу с заявлением о принятии наследства, о котором идет речь. Интересно, но районный суд посчитал, что одного этого факта вполне достаточно, чтобы переложить на наследника долг.

Но суд не проверил того факта, что обоим заявителям нотариус отказал в выдаче свидетельства о наследстве. Дело в том, что никакого наследственного имущества просто не было.

Фактически, подчеркнул Верховный суд, районные коллеги ограничились запросом, что наследники обращались к нотариусу. А то, что он им ответил, местный суд не заинтересовало.

Из этого Верховный суд сделал вывод – поскольку отсутствовало имущество, за счет которого наследники могли нести ответственность по долгам, долг умершей гражданки нельзя перенести на ее наследников.

Ни первая, ни вторая инстанция на ответ нотариуса не обратила внимания. Из-за этого и было вынесено два незаконных судебных решения.

Источник: https://rg.ru/2015/04/07/sud.html

Долг по кредиту после смерти наследодателя: что делать

Наследование задолженности

После смерти человека к его наследникам переходит не только имущество, но и долги. Задолженность умершего перед банком или МФО переходит к его наследникам, но только в пределах стоимости унаследованного имущества. Читайте ниже о сложностях оформления долгов в наследство а также о том, кто должен вносить платежи по кредиту до оформления наследства.

Как наследуются долги по кредитам

Правила наследования для различных видов имущества и обязательств определены статьями 1110 и 1112 Гражданского кодекса РФ.

По наследству передаётся имущество, в том числе имущественные права и обязанности наследодателя (умершего).

Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя.

К их числу относятся право на алименты, на получение компенсации вреда жизни и здоровью, а также некоторые другие предусмотренные законом права и обязательства.

Задолженность по кредиту перед банком или МФО представляет собой стандартное обязательство, которое переходит к наследникам умершего в порядке, установленном ГК РФ.

Долг по кредиту включается в наследственную массу — совокупность имущества и обязательств, ранее принадлежавших умершему. Далее нотариус определяет долю, причитающуюся каждому из наследников.

Каждый из наследников отвечает по долгам в пределах стоимости перешедшего к нему от наследодателя имущества (ст. 1175 ГК РФ). Это означает, что «за свои» долг по кредиту гасить не придется. Если имущества нет, то банк спишет кредит, как невозвратный. Но если в наследство перешло какое-либо имущество, придется заплатить столько, сколько оно стоит.

Наследование может происходить двумя путями:

  • По закону, в силу прямого указания ГК;
  • По завещанию, оставленному умершим.

Как правило, в завещание включают имущество, а не долги по кредитам. Поэтому в случае наследования долга, скорее всего, он перейдёт к наследникам по закону.

Существует 7 очередей наследования — от близких родственников к самым дальним. Если наследников предыдущей очереди нет, право на наследство переходит к следующей очереди.

В первую очередь наследования включены дети, родители, супруг. Именно на них в первую очередь ложится бремя выплаты унаследованных долгов по кредитам.

Во вторую очередь наследуют братья и сёстры, а также дедушки и бабушки умершего. Дальнейшие очереди наследников определяются в соответствии с главой 63 ГК РФ по степени отдаления родства.

Как отказаться

Принятие наследства является правом, а не обязанностью. Любой из наследников может отказаться его принять (ст. 1157 ГК РФ). Отказ может быть сделан в пользу другого лица или без его указания.

Отказ от наследства необратим. Передумать позже нельзя.

В случае отказа к наследнику не переходят долги по кредитам умершего. Но и какое-либо имущество наследодателя к нему также не перейдёт. Отказ от наследства возможен только в целом, а не в отношении отдельных видов имущества и долгов.

Отказ от части наследства не допускается (п. 3 ст. 1158 ГК РФ). Однако есть исключение. В случаях, когда наследство получено по нескольким основаниям, от одного из них можно отказаться.

Случаи, когда наследник призывается к наследству по нескольким основаниям:

  • наследование и по завещанию, и по закону одновременно;
  • в результате открытия наследства на своё имя (т.е. когда он является наследником с самого начала) и в результате наследственной трансмиссии (когда он замещает другого выбывшего наследника).

Чтобы отказаться от наследства, можно действовать двумя способами:

  • в течение установленного для принятия наследства срока (6 месяцев) заявить нотариусу о своём отказе от его принятия.
  • в течение 6 месяцев не принять наследство ни путём заявления нотариусу, ни фактически.

Для принятия наследства желательно подать заявление об этом нотариусу. Однако наследник может принять наследство и фактическими действиями, вступив во владение наследственным имуществом. Свидетельством этого может быть оплата коммунальных платежей, уход за имуществом, другие подобные действия.

Зачастую сложно определить, принял наследник наследство или пропустил установленный 6-месячный срок. Поэтому, если есть твёрдое намерение не принимать наследство, желательно заявить об этом напрямую.

Как оформить отказ

Заявление об отказе от наследства должно быть сделано нотариусу, который ведёт наследственное дело (ст. 1159 ГК РФ).

Эта обязанность распределяется между нотариусами, работающими в том или ином населенном пункте, в зависимости от первой буквы фамилии умершего.

Узнать, какой нотариус будет вести наследственное дело, можно в любой нотариальной конторе, либо в нотариальной палате соответствующего региона.

Заявление об отказе от наследства должно быть подано в письменной форме в течение 6 месяцев после смерти наследодателя.

Если наследников несколько

В случаях, когда долг по кредиту перешёл к нескольким наследникам, они отвечают солидарно (ст. 1175 ГК РФ).

Гашение кредита и проценты в период принятия наследства

Помимо основного долга по кредиту, в наследство переходят начисленные на него проценты. При этом между смертью наследодателя и официальным оформлением наследства проходит 6 месяцев.

Этот срок установлен для выявления всех наследников, сбора подтверждающих документов и иных подобных действий. Нотариус выдаст свидетельство о праве на наследство только через 6 месяцев после смерти наследодателя.

Исключения из этого срока бывают, но они крайне редки. Заранее свидетельство может быть выдано только если очевидно, что нет других наследников, кроме обратившихся к нотариусу. На практике нотариусы предпочитают не рисковать и выжидают положенные по закону 6 месяцев.

В этот период возникает много вопросов: кто должен оплачивать кредит, начисляются ли на него проценты, и может ли банк расценить эту просрочку как основание для досрочного погашения задолженности.

До момента оформления свидетельства о праве на наследство вносить платежи по кредиту некому (наследники и их доли еще не определены). В этот период банк не должен начислять штрафы за просрочку выплат или истребовать кредит досрочно.

Поэтому важно как можно скорее уведомить кредитное учреждение или МФО о смерти наследодателя. После того, как свидетельство о праве на наследство будет оформлено, на его основе банк согласует с новыми заемщиками график погашения задолженности по кредиту.

Банк может заключить соглашение с наследниками об изменении процентной ставки или иных параметров кредита, с учетом сложившейся ситуации.

Также нужно проверить, не была ли застрахована жизнь заемщика — наследодателя. Если его смерть будет признана страховым случаем, кредит может быть выплачен за счет страховки. Но нужно учитывать, что страховые компании неохотно делают выплаты и стараются всеми силами уклониться от них.

Поэтому получение денег от страховой может потребовать дополнительного времени и усилий, или даже судебного разбирательства.
Наследование долгов имеет много особенностей, которые невозможно отразить в одной статье. Проконсультируйтесь с юристом и получите точный ответ на ваш вопрос.

Источник: https://pro-gosposhliny.ru/v-sude/dolg-po-kreditu-posle-smerti-nasledodatelya-chto-delat

Переходят ли долги по наследству: какие долги передаются?

Наследование задолженности

Претенденты на наследство по завещанию или в порядке очередности по закону получают всё наследуемое имущество, независимо от состава или местоположения. Законы Гражданского кодекса устанавливает запрет на частичное принятие собственности, без долгов, которые числились за умершим наследодателем. Одним из часто задаваемых вопросов является «переходят ли долги по наследству?».

Передающиеся по наследству долги

Правопреемники, которые получают наследство по закону или по завещанию, несут ответственность и за наследуемые долги и обязательства.

Гражданский кодекс предусматривает определенный перечень долгов, которые наследник должен погасить:

  • Наказание за правонарушение в виде денежного взыскания (штраф);
  • Задолженность по договору купли/продажи или перед иными лицами;
  • Долги по платежам;
  • Налоговое обязательство перед налоговым органом;
  • Неустойки (пени и т.д.);
  • Кредит.

Долги по алиментам

Задолженности по алиментам являются неотъемлемой частью умершего гражданина и имеют некоторые особенности при наследовании.

Долги умершего в виде денежных средств, необходимых для содержания несовершеннолетнего лица, становятся недействительными исключительно на будущий период времени.

В случае накопленных алиментных долгов при жизни наследодателя, правопреемники будут обязаны оплатить все. Однако будущие алиментные платежи наследники осуществлять не будут.

Коммунальные услуги

Получая по наследству в собственность квартиру, дом или иную жилплощадь, правопреемник дополнительно приобретает и имеющиеся задолженности по платежам. Наследнику придется оплатить долги, накопившееся за время жизни наследодателя.

Для выяснения информации о наличии или отсутствии задолженностей следует обратиться в управляющую компанию, которая занимается обслуживанием собственности.

Какие долги не наследуются?

Существует определенный перечень долгов, который не передается по наследству, и должен быть уплачен лично должником. В Гражданском кодексе такие задолженности именуются как «неразрывно связанные с личностью».

К их числу относятся:

  1. Оплата будущих алиментных долгов;
  2. Компенсация за нанесенный ущерб, как имуществу, так и здоровью;
  3. Иные обязательства, передача которых запрещается ГК РФ, СК РФ и прочими нормативными актами;

Принцип разделения долгов умершего между наследниками

При наследовании имущества, финансовые обязательства также разделяются между претендентами.

При наличии одного правопреемника, который относится к 1 очереди, или указан в завещательном документе, собственность со всеми имеющимися задолженностями переходит полностью.

При наличии некоторого числа преемников и отсутствии завещания имущество распределяется между всеми претендентами одной очереди в равной доле.

Если наследодатель перед смертью составил завещание, то разделение, как имущества, так и долгов, зависит от воли составителя.

Чаще всего стоимость наследуемого имущества соответствует наследуемым финансовым обязательствам.

Оплата задолженностей умершего наследодателя перед банком производится наследниками в пределах полученной по наследству суммы. При размере долга, превышающем стоимость наследуемой собственности, разница кредиторному банку не возмещается.

Допускается полное погашение наследуемых долгов одним преемником. В этом случае наследник имеет право обратиться в суд для составления претензии к остальным правопреемникам, для возмещения затраченных средств.

Процесс наследования долгов по кредиту

Распространенным видом финансового обязательства, оставшегося после наступления смерти наследодателя, является долг по кредиту.

Оспаривание правопреемниками кредитного обязательства не происходит. Однако спорными моментами являются пени и штрафы, касающиеся данного вида задолженности. Причиной таких споров является количество начисленных пени в период принятия наследства.

Большинство наследников считают несправедливым производить платеж за просрочки по займу, которые возникли в период передачи имущества.

В связи с этим на законодательном уровне был принят определенный перечень ситуаций, при которых граждане могут не уплачивать долги.

Преемники, получившие собственность с долгами по наследству, должны уплатить финансовые обязательства умершего должника в соответствии с договором, который был заключен между заемщиком и банком.

Нередкими случаями является неосведомленность наследником об имеющихся долгах и, соответственно, выяснение данной информации спустя длительное время. За такой период успевает накопиться немалые проценты, которые превышают размер самого долга.

Если в ходе судебного разбирательства будет доказано, что кредитная компании не извещала длительное время преемников о наличии финансового обязательства, с целью увеличения размер просрочки, то наследник освобождается от уплаты.

Согласно закону пени за просроченный платеж будут начисляться до дня наступления смерти заемщика.

Данный нормативный акт предоставляет правопреемникам время для принятия передаваемой по наследству собственности.

Как проверить есть ли долг по кредиту?

Прежде, чем принять наследуемое имущество, рекомендуется оценить соответствие стоимости собственности и долгов, которые за ней числятся. Для расчёта государственного налога за основу берется только наследуемая доля, а вот долги не учитываются. В связи с этим правопреемник может затратить значительное количество денег на оплату пошлины.

Ответственность за наследуемые задолженности преемник несет только в случае осведомленности юристом.

Для проверки наличия или отсутствия долгов умершего наследодателя, претенденты обращаются к нотариусу, открывшему наследственное дело. При необходимости юрист направляет соответствующий запрос в бюро кредитных историй.

Как наследникам избежать уплаты штрафов и пени, начисленных банком после смерти заемщика?

Иногда для наследников полной неожиданностью становится наследование финансовых обязательств. Кредитная компания не информирует преемника о начислении пени за просрочку, тем самым увеличивая проценты.

На протяжении 6 месяцев, отведенных на принятие наследства, финансовая организация начисляет пени за кредит, однако требовать оплатить до момента официального принятия права собственности не имеет.

Наследник имеет право обратиться в суд с исковым заявлением об упразднении начисленных процентов.

В результате положительного исхода судебного разбирательств неустойка может быть уменьшена. Аргументами в суде будет являться наличие непреодолимых обстоятельств, которые не позволили оплатить долг.

Наследники вправе отказаться от обремененной наследуемой собственности.

При размере долга, превышающем стоимость наследуемого имущества, правопреемники отказываются от наследства. Для составления отказа потребуется обратиться в срок до 6 месяцев (с момента наступления смерти наследодателя) к нотариусу, открывшему наследственное дело.

При отказе от наследства, с претендента автоматически снимаются все сопровождающиеся финансовые обязательства.

Преемник может отказаться от наследства в пользу иных претендентов или в часть всей наследуемой массы. Важно выполнить такие действия до закрытия наследственного дела.

При отказе всех имеющихся претендентов наследуемая собственность передается органам власти. Соответственно, имеющиеся финансовые обязательства, будут числиться за муниципалитетом.

Отказаться от наследуемых кредитных обязательств не получится даже в случае неосведомленности преемника на момент принятия наследства.Однако допускается отказ от имущества, принятого по наследству, в течение 6 месяцев с момента вступления в права собственности.

Чтобы избежать возможных неприятных моментов, связанных с неожиданным для наследника принятием долгов, юристами рекомендуется предварительно поинтересоваться о наличии задолженностей у нотариальной организации, в которой было открыто дело.

Источник: https://VamNasledstvo.ru/nasledstvo/perehodyat-li-dolgi-po-nasledstvu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.