Наследование или дарение что лучше

Содержание

Завещание или дарение: что лучше выбрать, плюсы и минусы | Двитекс

Наследование или дарение что лучше

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных пользователей сайта https://www.dvitex.

ru/ (далее – Политика конфиденциальности) разработана и применяется в ООО Юридическая фирма «Двитекс», ОГРН 1107746800490, г. Москва, пер. Голутвинский 1-й, дом 3-5, оф 4-1 (далее – Оператор) в соответствии с пп. 2 ч. 1 ст. 18.

1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее по тексту – Закон о персональных данных).

1.2.

Настоящая Политика конфиденциальности определяет политику Оператора в отношении обработки персональных данных, принятых на обработку, порядок и условия осуществления обработки персональных данных физических лиц, передавших свои персональные данные для обработки Оператору (далее – субъекты персональных данных) с использованием и без использования средств автоматизации, устанавливает процедуры, направленные на предотвращение нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений, связанных с обработкой персональных данных.

1.3. Политика конфиденциальности разработана с целью обеспечения защиты прав и свобод субъектов персональных данных при обработке их персональных данных, а также с целью установления ответственности должностных лиц Оператора, имеющих доступ к персональным данным субъектов персональных данных, за невыполнение требований и норм, регулирующих обработку персональных данных.

1.4. Персональные данные Субъекта персональных данных – это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу.

1.5. Оператор осуществляет обработку следующих персональных данных Пользователей:

  • Фамилия, Имя, Отчество;
  • Адрес электронной почты;
  • Номер телефона;
  • иные данные, необходимые Оператору при оказании услуг Пользователям, для обеспечения функционирования Сайта.

1.6. Оператор осуществляет обработку персональных данных Субъектов персональных данных в следующих целях:

  • обеспечение возможности обратной связи от Специалистов Оператора по запросам Пользователей;
  • обеспечение возможности онлайн оплаты заказанных на Сайте услуг;
  • обеспечения исполнения обязательств Оператора перед Пользователями;
  • в целях исследования рынка;
  • информирования Субъекта персональных данных об акциях, конкурсах, специальных предложениях, о новых услугах, скидок, рекламных материалов и других сервисов, а также получения коммерческой или рекламной информации и бесплатной продукции, участия в выставках или мероприятиях, выполнения маркетинговых исследований и уведомления обо всех специальных инициативах для клиентов;
  • статистических целях;
  • в иных целях, если соответствующие действия Оператора не противоречат действующему законодательству, деятельности Оператора, и на проведение указанной обработки получено согласие Субъекта персональных данных.

1.7. Оператор осуществляет обработку персональных данных субъектов персональных данных посредством совершения любого действия (операции) или совокупности действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, включая следующие:

  • сбор;
  • запись;
  • систематизацию;
  • накопление;
  • хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передачу (распространение, предоставление, доступ);
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление;
  • уничтожение.

2. ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. При обработке персональных данных Оператор руководствуется следующими принципами:

  • законности и справедливости;
  • конфиденциальности;
  • своевременности и достоверности получения согласия субъекта персональных данных на обработку персональных данных;
  • обработки только персональных данных, которые отвечают целям их обработки;
  • соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
  • недопустимости объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных;
  • уничтожения либо обезличивания персональных данных по достижению целей, их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей.

2.2. Обработка персональных данных Оператором осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных:

  • Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Настоящей Политикой конфиденциальности;
  • Всеобщей Декларацией прав человека 1948 года;
  • Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года;
  • Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года;
  • Положениями Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека (Минск, 1995 год), ратифицированной РФ 11.08.1998 года;

Источник: https://www.dvitex.ru/poleznoe/nasledstvo/nasledstvo-notarius/nasledstvo-ili-darenie-chto-luchshe-vybrat-plyusy-i-minusy/

Завещание или дарственная: что лучше и выгоднее в 2020 году

Наследование или дарение что лучше

19 апреля 2020, в 08:08

Родители стараются обеспечить детям будущее. Воспитывают, дают образование и формируют для них материальную базу. Самым востребованным из благ современности считается недвижимость.

Финансы легко потратить, на них влияет изменение курса валют, а собственность остается неизменной.

Как передать ее детям и что выбрать – завещание или дарственную? Что лучше и выгоднее для собственника, какие основные отличия этих договоров – важные вопросы.

Что представляют собой договора

Дарственная – так называется договор дарения, составляемый при участии обеих сторон, дарителя, обладающего имуществом и одариваемого, кто получит. Суть соглашения в безвозмездной передаче дарителем объекта недвижимости одариваемому. Неважно, родственник он или нет.

По закону обладая имуществом или капиталами, гражданин вправе свободно распоряжаться собственностью. Продать, обменивать, а также отдать бесплатно.

Завещание – вид одностороннего договора, где отражено волеизъявление гражданина, считающегося наследодателем. Он описывает порядок передачи, размер имущества и список лиц, кому хочет отдать его после смерти.

По закону существует порядок наследования, но гражданин вправе отписать свою собственность кому угодно, если не проигнорирует их права. Первые наследники – его ближайшие родственники. Они вправе оспорить документ.

В чем разница между дарственной и завещанием

ОписаниеДарственнаяЗавещание
Как оформляетсяПервое – заинтересованные стороны собирают нужные документы. Второе – составляют и после проверки нотариусом подписывают договор.Третье – уплачивают обязательную госпошлину и приложив ее к уже собранным бумагам, передают их в МФЦ. Процесс оформления новой дарственной продолжается 2,5 недели согласно законодательству РФ.Наследодатель посещает нотариуса и составляет там бумагу. Важно учесть наличие прямых наследников, их права. Готовый документ запечатывают, и специалист хранит его.Нотариус собирает наследников и вскрывает завещание, когда узнает о наступлении смерти клиента – наследодателя. Необходимо выждать полгода.
Получение имуществаОдаряемый получает объект сделки, как только договор пройдет регистрацию. Он сможет свободно распоряжаться недвижимостью, если совершеннолетний. Детям придется дожидаться наступления 18ти лет. Они будут владельцами, но распоряжаться собственностью смогут позднее.Наследство можно получить после наступления смерти завещателя. Указанные в документе люди оформляют документы. Открывают свое право на объекты имущества. Нотариус озвучивает им список бумаг и собрав все, наследники отдают ему. Регистрируют свои права собственников. Получают наследство.
Возможность изменить или отменить сделкуДарение крайне сложно отменить даже дарителю. Сторонние лица могут осуществить это через суд. Докажут там недееспособность дарителя или факт мошенничества, или подписания им договора с давлением, возможно физическим применением силы.Последнюю волю менять или отменить легко. Наследодатель вправе отозвать документ, чтобы добавить туда пункты или убрать, переписать бумагу. Люди меняют мнение, их отношения с указанными в тексте завещания лицами могут испортится. Завещатель вправе распределить наследство, указывая точно количество долей или суммы денег, которые желает отдать. Также назначить себе душеприказчика, кто проследит за выполнением его воли. Сторонние лица вправе оспорить готовый документ, если они – прямые наследники и завещатель проигнорировал их права, когда составлял документ.
Стоимость оформленияОбязательно выплатить госпошлину, ее размер ежегодно меняется, сейчас 1000 рублей. Не обязательно задействовать нотариуса в составлении или подписании договора. Главное правильно оформить документ и собрав пакет бумаг, передать их в МФЦ, чтобы зарегистрировать свою сделку.Производится платная оценка имущества. Имеет цену нотариальное заверение и дальнейшая работа специалиста.Надо выплатить процентную ставку – стоимость свидетельства наследника (0,3-0,6%).
НалогиДаритель считается незаинтересованным лицом, он даром передал имущество другому. Поэтому 13% НДФЛ платит одариваемый. Близкие родственники исключение.Наследники уплачивают налог, если стоимость имущества выше 850 МРоТ. Госпошлина за получение ими наследства.
Нюансы процедурыДарителю стоит проанализировать свое решение, ведь дарственная окончательна. Изменить ее или отменить нельзя. Однако, конечность сделки является защитой одаряемого.Неважно, как хотел распорядится имуществом сам завещатель, часть собственности должна перейти обязательным наследникам. Их права и «должности» указаны в тексте законодательства. Прежде всего – пожилые родители, несовершеннолетние родные/приемные дети, инвалиды.

Что выгоднее оформить: завещание считается безопасной сделкой, особенно для наследодателя. Он может менять, дополнять или отменять документ. Дарственная же выгодна одаряемому. После регистрации этой сделки и уплаты всех обязательных платежей недвижимость будет полностью его.

Очень важно составить и оформить завещание правильно, так как в дальнейшем могут возникнут спорные моменты и причины для оспаривания.

И неважно, какие отношения между ними. Личности наследников выявляет специалист, вскрывающий завещание.

Какие нюансы существуют относительно дарения недвижимости между близкими родственниками читайте в отдельной статье.

Необходимые условия

Что потребуется для оформления грамотного завещания:

1. Сформулированная воля, изложенная наследодателем.

Документ можно составлять от руки, главное письменно передать свои пожелания. Перечислить, чем владеет и кому хочет оставить. Максимально точно передать смысл. Нотариус поможет избежать двусмысленности и юридических ошибок.

2. Определить долю, сколько получает каждый указанный наследник.

Это устранит споры. Например, заинтересованных лиц несколько, имущества тоже. Важно распределить четко, перечислив все объекты. Например: «автомобиль марки ЗИЛ – Василию Овечкину, квартира (адрес) – Маргарите Ивановой». Если доли – указывать их размер.

3. Указать порядок.

Если выявлен один главный наследник, кто получает больше остальных, следует предусмотреть возможность его смерти. Кому тогда перейдет доля. Или он откажется.

Наследование кредитов – читайте отдельно.

4. Назначить исполнителя – душеприказчика.

Это помогает сохранить имущество, заодно следование завещанию. Или наследники проживают далеко, физически не смогут сразу забрать положенное им движимое имущество или капитал. Обиженные родственники – соседи, кого обделили могут приехать, чтобы незаконно разжиться чужим.

Душеприказчиком может выступать любое лицо, кому доверяет наследодатель. Близкий друг, коллега или нотариус.

Условия правильного оформления дарственной другие.

Сначала заинтересованные лица собирают бумаги:

· Паспорта сторон;

· Свидетельство о браке (если супруги);

· Письменный договор – каждая сторона имеет полноценный экземпляр;

· Чек оплаченной госпошлины;

· Выписка БТИ;

· Правоустанавливающие документы дарителя, подтверждающие его права собственника;

· Письменное согласие, выраженное супругом, если объект сделки нажит дарителем в браке.

Важно! Если в квартире живут или прописаны дети, нужно разрешение опеки, оформленное письменно.

Как продать квартиру с долей несовершеннолетнего ребенка – в отдельной статье.

Что дешевле

Одариваемому – не родственнику придется выплачивать специальный налог, размер которого определяется согласно ценности передаваемого имущества. Наследники подобные траты не несут.

Если недвижимость планируется отдать родственнику, проще подарить. Дарственная выполняется быстрее и она конечна. Незачем ждать наступления смерти и проходить длительную процедуру, чтобы получить желанное наследство.

Узнать важное: Продажа подаренной квартиры-2020: через какое время возможно

Наследодателю выгоднее сделать завещание. Документ позволяет ему передумать.

Выбирая, что лучше – завещание или дарственная, следует выяснить задачи и цели пользователя. Одариваемым – наследникам выгоднее дарение, а дарителям – завещателям, кто передает имущество – завещание.

Делитесь статьями и полезной информацией в соцсетях, обращайтесь, если возникают вопросы. Рады помочь. Желаем вам меньше попадать в сложные ситуации на правовом поле.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://lazyduralex.ru/pravo/nasledstvennoe-pravo/zaveshhanie-ili-darstvennaya-chto-luchshe-i-vygodnee-v-2019-godu/amp/

Что лучше наследство или дарение (дарственная) 2020 – для наследника, на недвижимость, на квартиру

Наследование или дарение что лучше

Оформление наследства подразумевает собой процедуру, которую можно осуществить несколькими способами. Которым их них будут наследовать лица может определить либо закон, либо сам наследодатель, составив при жизни завещание, либо оформив дарственную. Какой способ эффективнее, дешевле, выгоднее обеим сторонам?

Что означают понятия

Дарение — безвозмездный договор между двумя лицами, одно из которых передает, а второе принимает в дар имущество или денежную сумму.

Завещание — документ, составленный в одностороннем порядке, содержащий условия распределения имущества между наследниками в случае смерти гражданина.

Главные отличия

ДарениеЗавещание
Как оформляетсяЭтапы оформления:

  • Подготовка документов
  • Подписание договора
  • Оплата госпошлины
  • Регистрация собственности и выдача свидетельства.

Занимает максимум 10 календарных дней.

Автоматически вступает в законную силу после смерти завещателя.Переоформление имущества на наследников возможно через 6 месяцев со дня смерти его владельца.
Когда переходит в собственностьНепосредственно после оформления всех необходимых бумаг.После регистрации прав собственности у нотариуса.
Как изменить или отменитьПроцедура возможна, если в суде подтвердится незаконность подписания документа из-за недееспособности дарителя или принятия им решения под давлением.До наступления смерти  завещатель может редактировать документ неограниченное количество раз.
Сколько стоит оформление1000 рублей – госпошлина.Плата за оценку имущества.Плата нотариусу за подтверждение документа и последующее ведение дела.
С какими проблемами можно столкнутьсяПрактически невозможно признать договор дарения недействительным.Имущество, которое по закону после смерти завещателя должно перейти к его престарелым родителям, родственникам-инвалидам или лицам, не достигшим совершеннолетнего возраста, не может быть в качестве предмета наследования по завещанию.

Кто имеет право на получение

Дарителем может быть любой гражданин РФ достигший совершеннолетия, признанный вменяемым и дееспособным.

В качестве одаряемого может выступать как физическое, так и юридическое лицо, вне зависимости его гражданства и возраста.

В завещании также могут быть указаны любые лица, но следует учитывать, что неверно составленное завещание не имеет законной силы. В этом случае главным критерием раздела имущества является степень родства между наследодателем и наследником.

Чтобы определить, что лучше дарственная или завещание, следует ознакомиться с преимуществами и недостатками каждого типа договора.

Процесс оформления завещания

Оформление происходит в 2 этапа:

  1. Прежде всего, нужно юридически грамотно составить текст документа:
  • Завещатель должен четко сформулировать свою волю в письменной форме, избегая двусмысленности.
  • Документ должен содержать информацию о наследниках и их долях. Кроме того, в завещании можно прописать, кому должно перейти имущество в случае смерти или отказа от своей доли основного наследника.
  • Обязательно следует указать лицо, ответственное за исполнение завещания и сохранность наследуемого имущества до передачи его наследникам. Это может быть знакомый юрист или нотариус, все полномочия следует перечислить в тексте документа.
  1. Нотариально заверить завещание, оставив копию на хранение у нотариуса.

Плюсы и минусы

Преимущества завещания:

  • Завещатель уверен, что при его жизни никто не сможет претендовать на его собственность.
  • Копия всегда хранится у нотариуса, поэтому даже в случае порчи или потери основного завещания, наследники гарантировано получат все, что им причитается.
  • В качестве предмета наследования может выступать как имущество, так денежные накопления.
  • В любой момент можно изменить или ликвидировать завещание.

Недостатки завещания:

  • При наличии среди родственников лиц, обладающих первостепенным правом на получение наследства, часть имущества не может быть указанав завещании.
  • Вступить в права собственности можно по истечении шести месяцев после смерти наследодателя.
  • Договор должен быть обязательно заключен в письменной форме.

Дарственная

Необходимые документы для оформления:

  • Паспорта сторон;
  • Свидетельство о браке дарителя;
  • 3 экземпляра договора в письменной форме;
  • При оформлении дарственной на земельный участок, еще 2 экземпляра договора;
  • Документ об оплате госпошлины;
  • Кадастровый паспорт объекта;
  • Документ, подтверждающий собственность дарителя;
  • Если собственность приобретена в браке, необходимо согласие второго супруга;
  • Если в недвижимости проживают несовершеннолетние дети, необходимо получить разрешение на сделку от органов опеки.

Налоги

При дарении. Все одаряемые, кроме близких родственников, обязаны заплатить налог в размере 13% от стоимости имущества.

При завещании. Если стоимость наследуемого имущества превышает минимальный размер оплаты труда в 850 раз, новый собственник обязан заплатить государству налог на наследство.

Что лучше: наследство или дарение

Наследники первой очереди освобождены от уплаты налога по дарственной, поэтому, с экономической точки зрения, для них не важно, каким способом они вступят в права, если стоимость наследства не превышает 850 МРОТ.

Всем остальным при заключении договора дарения придется заплатить государству 13% от стоимости приобретенного имущества. Вступление в права собственности по завещанию,в большинстве случаев, не подразумевает уплаты налога, вне зависимости от степени и наличия родства у наследников и наследодателя.

С другой стороны, вероятность, что недовольные родственники смогут в судебном порядке признать договор дарения недействительным близки к нулю, чего нельзя сказать о завещании.

Наследникам в любом случае предпочтительнее будет оформить дарственную, а вот для наследодателя, выгоднее завещание, так как документ оставляет за ним право собственности и распоряжения имуществом до конца жизни.

Поэтому что лучше наследство или дарение каждый в зависимости от конкретной жизненной ситуации, должен определить для себя самостоятельно.

Особенности

Прежде чем составлять договор наследования, не важно, завещание это будет или дарственная, следует ознакомиться со всеми нюансами, которые могут возникнуть при их оформлении, особенно когда дело касается недвижимого имущества.

Недвижимость и квартира

При оформлении дарственной, в государственную регистрационную службу обязательно должны явиться все стороны договора, либо их законные представители, имеющие при себе нотариально заверенную доверенность, в которой обязательно должна быть информация об объекте дарения и личных данных доверителя.

Если даритель приобрел недвижимость по договору купли-продажи, находясь в браке, необходимо письменное разрешение на оформление дарственной второго супруга. Если недвижимость перешла в собственность до брака, досталась по наследству или в подарок, даритель вправе единолично распоряжаться ей по своему усмотрению.

При переоформлении права собственности на квартиру в государственной регистрационной службе нужно будет предъявить:

  • Копии и оригиналы паспортов РФ и ИНН от каждой стороны.
  • Заявления:
    • От дарителя – о регистрации собственности,
    • От одаряемого – перерегистрации собственности.
  • Документ, подтверждающие права собственности дарителя.
  • Документ из медицинского учреждения, подтверждающий дееспособность дарителя.
  • Справку из ЖЭУ о том, какие лица прописаны в данной квартире.
  • Сведения из БТИ об оценочной стоимости объекта.
  • Документ об оплате госпошлины.

При оформлении завещания, следует понимать, что наследники, проживающие в других населенных пунктах, не всегда могут быстро приехать и вступить в права собственности причитающегося им имущества.

В то время, как у остальных родственников может быть открытый доступ к ценным вещам, находящимся в квартире, пропажу который доказать будет очень сложно. 

Чтобы избежать неприятного выяснения отношений между наследниками в завещании желательно указать распорядителя, который будет следить за сохранностью имущества до передачи его законным наследникам.

Защита прав дарителя

Часто дарители, чтобы обезопасить себя от потери единственного жилья, прописывают в договоре пункт, согласно которому за ними сохраняются права проживания в подаренной недвижимости до конца жизни. Эта мера не является 100% гарантией, что через какое-то время одаряемый не попросит бывшего владельца съехать с его квартиры. И любой суд встанет на сторону нового собственника.

Оптимальным вариантом гарантировано оставить за собой право пожизненного проживания в квартире, является оформление дарственной на ее часть, например, на 90% от общей площади. А оставшуюся площадь передать по завещанию.

Оформление пожизненной ренты

Пожизненная рента мало чем отличается от заключения стандартного договора купли-продажи вторичной недвижимости. Новый собственник вступает в свои права после их государственной регистрации. Но на выданное в государственной регистрационной палате свидетельство будет наложено обременение в виде ренты.

Отличительная особенность сделки – необходимость ее нотариального заверения. Стоимость перехода прав должна быть прописана в договоре ренты и обычно составляет 3-4% от стоимости квартиры.

Не лишним перед оформлением ренты будет попросить у собственника квартиры справку от психиатра.

Неточность в соблюдении условий договора будет являться причиной для его расторжения.

По ренте нового собственника могут обязать выплачивать ежемесячно определенную денежную сумму или предоставлять человеку необходимый набор продуктов, одежды и медикаментов, достаточный для того, чтобы обеспечить ему хороший уровень жизни.

Суды часто становятся на сторону пенсионеров и признают договор ренты недействительным, при малейших задержках выполнения обязательств по договору, поэтому вторая сторона должна всегда иметь под рукой документы, подтверждающие каждую покупку и передачу каждой денежной суммы.

С осторожностью следует относиться к распискам, которые пенсионеры предлагают в качестве подтверждения получения денег. В любой момент они могут сослаться на невменяемость, и документы утратят свою юридическую силу. Поэтому если есть возможность, лучше переводить им деньги на банковскую карту или счет.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Источник: http://sudguru.ru/nasledstvo/dokumenty/nasledstvo-ili-darenie/

Наследство или дарение, что лучше?

Наследование или дарение что лучше

Владельцы движимого и недвижимого имущества в определенный момент своей жизни сталкиваются с необходимостью передачи его близким людям. Осуществить подобную передачу можно двумя путями – подарить, либо составить завещание. Рассмотрим, чем отличается завещание от дарственной:

В случае с дарственной предполагается, что владелец имущества одаривает им свое доверенное лицо. При этом не имеет значения, является ли данное лицо близким родственником, или же нет.

Процедура дарения предусматривает составление специального документа – дарственной. Переданное в дар имущество становится собственностью одариваемого в момент получения его согласия на принятие дара.

Если же такового не последует, имущество возвращается дарителю.

Завещание представляет собой документ иного рода. Оно составляется при жизни владельца имущества, но вступает в силу исключительно после его смерти.

В качестве наследника может быть указан любой человек, в том числе и не являющийся родственником завещателя.

В этом завещание во многом схоже с дарственной, за исключением того обстоятельства, что наследник по завещанию обязан выделить часть полученного им имущества наследникам по закону.

Таковыми в законодательстве РФ признаются муж и жена наследодателя, несовершеннолетние, либо признанные инвалидами дети, братья и сестры, иные кровные родственники. Дарственная же не обязывает одариваемое лицо учитывать интересы родственников дарителя.

Важно! От наследства можно отказаться так же как и от дарственной, но в этом случае оно не возвращается наследодателю, а передается следующему наследнику, имеющему на него права.

Особенности оформления дарственной и завещания

Дарственная является письменным договором, на оформление которого требуется от 1 до 2 недель. Присутствие при написании дарственной одариваемого лица не требуется. Данный документ являет собой практически нерасторжимую финансовую сделку.

При составлении его даритель должен быть признан дееспособным и в полной мере осознающим невозможность расторжения упомянутой сделки. В процессе составления дарственной уплачивается государственная пошлина в размере не более 1 тысячи рублей.

Оплату пошлины производит даритель.

После того как договор о дарении пройдет все необходимые регистрационные процедуры, он считается вступившим в силу. С этого времени подаренное имущество целиком и полностью принадлежит одариваемому лицу, даритель утрачивает на него любые права.

Аннулировать дарственную крайне сложно, сделать это можно исключительно в судебном порядке, доказав недееспособность дарителя, либо нахождение его под физическим и моральным давлением. Для вступления в права собственности одариваемому лицу достаточно обратиться к нотариусу и заявить о своем желании.

Если одариваемое лицо является близким родственником дарителя, он получает все права на имущество без дополнительных процедур.

Одариваемые лица, не являющиеся родственниками дарителя, обязаны оплатить налог на дарение в размере 13% НДФЛ от стоимости подаренного имущества. Суть зарегистрированной дарственной, перечень имущества и имя одариваемого изменению не подлежат.

В отличие от дарственной, завещание может оформляться в присутствии наследника, или наследников, содержание его можно менять. В некоторых случаях составляется тайное завещание, сути которого не знает никто, кроме завещателя и нотариуса. Также как и дарственная, завещание предусматривает передачу имущества конкретным лицам, но только в том случае, если наследодатель умирает.

Важно!  Завещание требует заверения у нотариуса, обычно данный документ находится на хранении у последнего до тех пор, пока не придет пора исполнить последнюю волю умершего.

Чтобы получить наследство по завещанию необходимо подтвердить свои права на имущество путем предоставления нотариусу подтверждающих личность документов. Кроме того, потребуется оплатить налог на наследство и госпошлину. Налог на наследство оплачивается только в том случае, если его стоимость в 850 раз превышает ММОРТ.

Документы для завещания

В завещании четко указываются имена и фамилии наследника (ов) и наследодателя, упоминается размер выделенного им имущества в долях. Для составления данного документа потребуется:

  • удостоверение личности наследодателя;
  • документы, подтверждающие право собственности на имущество.
  • оплатить процедуру оценки имущества;
  • произвести оплату заверения у нотариуса;
  • оплатить процентную ставку на выдачу документов на наследство.

Важным аспектом является назначение исполнителя завещания (им может быть, как нотариус, так и любое доверенное лицо), а также подназначение наследника. В последнем случае речь идет о возможной смерти прямого наследника. На случай таковой наследодатель может упомянуть в завещании наследников второго порядка. При этом все лица первой степени родства наследственного права лишены быть не могут.

Документы для дарственной

Для составления дарственной потребуются:

  • личные данные дарителя и одариваемого;
  • чек, подтверждающий оплату госпошлины;
  • кадастровый документ из БТИ;
  • документы на собственность, принадлежащую дарителю.

При наличии прав на наследство у обоих супругов одновременно, один из них должен письменно подтвердить свое согласие на передачу части его в дар. Дарение имущества, принадлежащего несовершеннолетним детям невозможно без одобрения попечительского отдела.

Надо отметить, что, не зная выбрать дарение, или наследство, стоит все же остановить внимание не на количестве документов и правилах их оформления, а на положительных и отрицательных сторонах каждого из заключаемых договоров.

Преимущества и недостатки

Пытаясь понять, что выгоднее наследство, или дарение, стоит рассмотреть основные преимущества и недостатки подобной передачи имущества.

Так, положительной стороной процедуры дарения имущества можно считать:

  • отсутствие у других претендентов на имущество возможности оспорить дарственную;
  • возможность распоряжаться подаренным имуществом сразу же после регистрации дарственной;

Среди отрицательных сторон стоит отметить невозможность отменить акт дарения и высокую стоимость налога на даримое имущество для родственников не первой степени родства.

Важно! Составление завещания связано с большими преимуществами для наследодателя. Как уже говорилось выше, завещание можно отменить, или оспорить.

Кроме того, вступление в права наследства по завещанию не предусматривает дополнительных затрат со стороны наследодателя и наследника. Наследники первой степени родства не могут быть лишены наследства.

Исключением являются случаи судебного вмешательства. Дарственная лишает подобного преимущества.

Рассмотрим на примере: Гражданин Н составил дарственную на гражданку М, являющуюся его приемной дочерью. В результате принятия акта дарения гражданка М получила дом и личный автотранспорт дарителя.

При этом его бывшая жена и несовершеннолетний сын в документе о дарении не упоминались и будучи оставлены без наследства обратились в суд. В ходе судебного процесса акт дарения был признан свершившимся и не подлежащим расторжению.

При составлении завещания подобного неприятного казуса произойти не может. Даже не упомянутый в завещании сын, имел полное право претендовать на наследство.

Необходимо отметить, что возможность оспорить завещание является также и основной отрицательной стороной данного документа. В любой момент у наследодателя могут появиться наследники, имеющие право на имущество, но не упомянутые в завещании. В этом случае наследников по завещанию ожидает судебное разбирательство, чреватое потерей прав на часть имущества.

Итак, что лучше дарственная или завещание? Если вопрос этот возникает у владельца имущества, находящегося в достаточно молодом возрасте, то лучше всего остановиться на завещании. Данный документ можно впоследствии откорректировать, упомянув в нем несколько новых лиц, либо вычеркнув старых. В качестве основополагающей рассматривается исключительно последняя его редакция.

  Желая выделить кого-либо особенным образом, стоит обратить внимание на дарственную. Акт дарения не оспаривается, он позволяет одарить выбранное лицо, не дожидаясь собственной смерти. С этой точки зрения у дарственной немало преимуществ. Для наследников, не входящих в число близких родственников, выгоднее всего унаследовать имущество по завещанию.

Здесь задействована финансовая сторона вопроса.

Выбирать же следует, исходя из собственной оценки ситуации и доверия к тем, кто получит в дар, либо унаследует накопленное дарителем, либо наследодателем имущество. Вопрос о том, наследство выбрать или дарение, что лучше для наследников и наследодателя, остается более чем актуальным.

Источник: https://nasledstvanet.ru/darenie/nasledstvo-ili-darenie.html

Завещание или дарственная: что лучше? Плюсы и минусы

Наследование или дарение что лучше
Дмитрий Лидов
Если вам нужна бесплатная юридическая консультация – жмите сюда

Сегодня мы подробно расскажем что лучше: завещать свое имущество или подарить его. Какие есть плюсы и минусы? Чем завещание хорошо для нынешнего собственника и чем дарение лучше будущего собственника недвижимости?

Особенности завещания

Завещание — это односторонняя сделка. Наследодатель оставляет завещание. Оно удостоверяется нотариусом. Да, при определенных обстоятельствах данный документ может удостоверяться не только нотариусом, например:

  • капитаном корабля, начальником тюрьмы,
  • главным врачом больницы,
  • атташе в консульском отделе,
  • двумя свидетелями и особо чрезвычайных обстоятельствах.

Так что же она из себя представляет? Это документ, в котором наследодатель описывает кому и какое имущество должно достаться после смерти.

Плюсы завещания для наследодателя

  1. Пока наследодатель не умер, он будет собственником своей недвижимости. И только после его смерти она кому у неё завещал.
  2. В завещании можно предусмотреть обязанность наследника совершить определенные действия в отношении третьих лиц (завещательный отказ).

    Например,  отец завещает квартиру своему сыну, но обязывает его после своей смерти заботиться о матери и предоставить ей жильё в данной квартире. Наследник принимает наследуемое имущество и обязанности в соответствии с завещательным отказом.

  3. Оставив завещание вы будете знать что конкретное лицо должно получить имущество после вашей смерти. Из-за него не будет дележка у остальных наследников.
  4. Чтобы составить завещание не нужно присутствие того кому вы завещаете своё имущество (тайна завещания).

    То есть он даже может и не знать о том что составлено завещание. Тем самым у наследника не поменяется отношение к наследодателю. Что в отличие, например, от договора дарения, купли-продажи или ренты, которые должны обязательно подписывается двумя сторонами сделки, избавят от некоторых нюансов и вопросов.

  5. Завещание можно отменить либо изменить в любой момент. Например, наследник ведёт себя как-то некорректно или наследодатель в принципе решил пересмотреть завещание. В отличие от уже свершившийся сделки (дарение, купля-продажа или рента) завещание можно отменить в любой момент до смерти наследодателя.

  6. Чтобы завещать денежные средства не обязательно обращаться к нотариусу. Достаточно обратиться в банк где открыт счет и оставить завещательное распоряжение. Сотрудники банка примут данный документ и поставят у наследодателя отметку о его принятии. В этом случае вы избежите нотариальной пошлины.

    Также наследник избежит данной пошлины за принятие наследства.

  7. Завещание достаточно тяжело спорить. Потому что завещание должно быть обязательно нотариально удостоверено. То есть нотариус фиксирует что лицо, оставившее завещание, находилось в дееспособном состоянии, лично подписало завещание, не под воздействием угрозы обмана либо насилия.

Минусы завещания для нового собственника

  1. Новый собственник получит имущество только после смерти наследодателя. Поэтому, если он хотел распорядиться им ранее, то у него этого сделать не получится.
  2. При принятии наследства нужно будет оплатить нотариальную пошлину, которая в некоторых случаях достигает кругленькую сумму.

    Например, близкие родственники должны заплатить 0,3% при определенных обстоятельствах, а остальные лица 0,6% процентов от рыночной стоимости имущества. Это не говоря еще о налогах, которые должны заплатить не близкие родственники. Это 13% с полученного имущества.

    Близкие родственники такие как полнокровные и неполнокровные братья и сёстры, родители, супруги и дети наследуют без уплаты налога на имущество.

Плюсы договора дарения

  1. Лицо, которое приобретает имущество по договору дарения, становится его собственником при государственной функции перехода права собственности. То есть после того как договор будет подписан и подан на государственную регистрацию.

    И может с этого момента уже начать распоряжаться данным имуществом и пользоваться в полной мере, не дожидаясь смерти наследодателя.

  2. Договор дарения безвозмездный. То есть одаряемый не должен совершить никаких действий в пользу дарителя.

    Более того, если в договоре предусмотреть какие-то встречные действия, то это сделает договор недействительным. Дар должен быть передан безусловно и безвозмездно.

  3. При получении дара не нужно платить никаких нотариальных сборов и пошлин. Потому что договор дарения не подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

    Люди могут подписать его в простой письменной форме, подать на регистрацию, заплатив за это только тариф за переход права собственности 2000 руб. И вы становитесь полноправным собственником имущества: недвижимости в данном случае. Близкие родственники так же не платят налога с дарения. Все же остальные должны будут заплатить 13%.

    Если получена квартира в дар, то 13 процентов платится от кадастровой стоимости.

  4. Если одаряемый стал собственником, то уже с момента получения в дар имущества он может ждать 3 года и после этого продавать квартиру не платя каких-либо налогов с продажи (НДФЛ).

    Если же ждать пока квартира оформиться по наследству, должен пройти в срок с момента составления завещания до момента смерти наследодателя. Потом нужно ждать вступление в наследство, три года. То есть может пройти достаточно долгий период времени.

Наследство как и дарение обладают общим плюсом который заключается в том, что это безвозмездная сделка. А значит, если, допустим, имущество передается по наследству или в дар лицу которое состоит в браке, то оно будет являться его единоличной собственностью. И второй супруг не будет иметь на него никаких прав.

Итог: Завещание лучше для наследодателя.

Потому что: во-первых, он остается собственником имущества, во-вторых он может оставить завещательный отказ, в-третьих если завещать деньги получателю наследства не нужно будет платить госпошлин и сборов, в-четвёртых завещание достаточно тяжело спорить Если говорить о договоре дарения то очевидные плюсы для того, кто получит имущество, то есть для одаряемого. Первое: это то что дарение нельзя отменить, потому что сделка считается заключенной с момента ее подписания. Остаётся произвести ее государственную регистрацию перехода права собственности и одаряемый становится полным собственником недвижимого имущества. Второе: это то что не нужно платить нотариального сбора. И третье: не нужно ждать смерти наследодателя для того, чтобы получить свое имущество и начать распоряжаться им полностью без каких-либо оговорок и встречных обязательств.

Дмитрий Лидов
Если вам нужна бесплатная юридическая консультация – жмите сюда

Источник: https://YuristPrav.ru/zaveshhanie-ili-darstvennaya-chto-luchshe-plyusy-i-minusy

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.