Налог при дарении недвижимости в 2020

Налог на дарение в 2020 – сколько нужно заплатить?

Налог при дарении недвижимости в 2020

В роли сторон акта дарения выступают даритель и одаряемый, а в качестве объекта сделки может выступать любое имущество и услуги, являющиеся собственностью дарящей стороны. При этом, так как принимающая дар сторона получает его на безвозмездной основе, не тратя свои личные средства – именно одаряемый, согласно действующему законодательству РФ, обязан оплачивать существующий налог.

Сам даритель не имеет к налогообложению передаваемого имущества никакого отношения, не неся ответственность за его игнорирование или отказ одаряемого от уплаты.

СПРОСИТЬ ЮРИСТА — БЫСТРЕЕ чем читать! ПОЛУЧИ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ пока остальные за это ПЛАТЯТ!

В 2020 году фактический размер налога на дарение составляет 13% от общей стоимости дара – для резидентов России. Для нерезидентов – сумма налога рассчитывается, исходя из 30% от рыночной стоимости подаренной недвижимости или движимого имущества. При этом, в роли резидентов на сегодняшний день выступают как россияне, так и граждане, которые проживают в РФ больше 183 дней в год подряд.

Стоит отметить, что налог на дарение доли квартиры, дома, дачи, земельного участка, гаража или же другой недвижимости также обязателен к уплате и рассчитывается согласно вышеописанного правила.

Законодательная база налогообложения дарственной

Если в качестве объекта договора дарения выступает жильё – налог на дарение начисляется, исходя из его реальной инвентаризационной стоимости. Однако, в последние годы, для расчёта, как правило, берётся рыночная стоимость квартиры или дома, переходящего от дарителя к одаряемому.

После подтверждения кадастровой стоимости недвижимого имущества – определяется фактическая сумма уплачиваемого налога. При этом, дарению подлежит лишь приватизированное жильё, а в случае, если для приобретения квартиры или дома была оформлена собственником ипотека – жилплощадь может быть подарена, если это разрешит банковская организация, выступившая в роли кредитора.

В случае с отчуждением таким образом земельного участка, размер налогообложения также определяется при помощи кадастровой стоимости.

С какой суммы взымается налог на дарение

Вполне естественным вопросом для принимающего дар человека является вопрос, касающийся цены бесплатного подарка при оформлении дарственной. В первую очередь, она необходима для проведения расчётов суммы НДФЛ, которая выступает иногда причиной отказа от желанной квартиры или машины. Как правило, цену дара указывает при составлении договора сам даритель – от неё стоит и «отталкиваться».

Пример из судебной практики:

Гражданке М. дядя передал квартиру по договору дарения, согласно пунктам которого стоимость жилья составила 4 миллиона российских рублей. При этом, М. должна будет предъявить декларацию НДФЛ в налоговую, вписав в неё следующие данные:

  • фактический доход от принятия подарка составил 4 миллиона российских рублей;
  • сумма налога НДФЛ составила – 4 000 000 х 13% = 520 000 российских рублей.

Естественно, что многие недобропорядочные собственники постоянно пытаются занизить реальную цену недвижимости для снижения НДФЛ. Однако, подобная хитрость в 2020 году – неуместна, ведь при обязательной проверке данных и выявлении факта мошенничества могут не только назначить выплату налога, исходя из рыночной стоимости квартиры, но и применить санкции.

И хотя в письмах Минфина Российской Федерации указывается, что при дарении недвижимого имущества стороны, не входящие в категорию близких родственников, обязаны руководствоваться информацией, которая прописана в договоре дарения. Но, есть одна оговорка. Всё это становится возможным исключительно в том случае, если прописанная в дарственной стоимость полностью соответствует реальной рыночной стоимости объекта.

Пример из практики:

Тёща передаёт по дарственной зятю квартиру в одном из центральных районов Москвы. Согласно содержанию договора дарения квартиры стоимость жилья составляет 1 миллион российских рублей. В случае, если зять заполнит декларацию, используя для расчёта НДФЛ эту сумму – налоговики, скорее всего, откажут ему и заставят выплатить сумму, составляющую 13% от рыночной стоимости жилого помещения.

Стоит отметить и тот факт, что если договор не содержит фактической стоимости недвижимости (это не запрещено законом), то её стоимость в декларации указывается согласно реальной рыночной стоимости на момент составления декларации.

При этом, сравнивая цену в документах, налоговики могут пользоваться кадастровой стоимостью жилья, ведь, согласно действующему в 2020 году законодательству, определённый режим расчёта рыночной стоимости не предусмотрен налоговыми законодательными актами.

Бланк налоговой декларации 3-НДФЛ

В том случае, если одаряемого не устраивает заявленная налоговиками кадастровая стоимость квартиры – он может заявить другую сумму, аргументировав свою позицию при помощи дополнительной независимой экспертизы или соответствующими документами.

Пример из практики:

Зять получает от своей свекрови в дар однокомнатную квартиру. Однако, так как, согласно законодательству Российской Федерации, стороны сделки не входят в категорию близких родственников, невестка зятю ничего не остаётся как выплатить 13% налог от стоимости данной недвижимости.

При этом, кадастровая стоимость по информации Росреестра составила сумму 700 000 российских рублей. Таким образом, зять должен будет составить декларацию, вписав в неё фактическую стоимость квартиры (700 000 руб.), а также налог, составивший сумму в 91 000 российских рублей.

Почему процедура выплаты и налоги на подаренную недвижимость окажутся намного меньшими, чем при стандартной процедуре оформления наследства?

Источник: https://advokatymurmanska.ru/zhile/nalog-pri-darenii-kvartiry.html

Налог При Дарении В 2020 Году

Налог при дарении недвижимости в 2020

При продаже полученного в дар жилья гражданину придется кроме подоходного налога с ее реализации оплатить еще государственную пошлину. Это фиксированная сумма, установленная законодательно и не зависящая от полученного с продажи дохода.

С этого времени при определении необходимости уплаты налога с прибыли от продажи принимаются во внимание две категории квартир: 1 — зарегистрированные в собственность до 2016 года, 2 — зарегистрированные в собственность в 2016 году и позже. Нововведение изменило порядок налогообложения полученной прибыли от реализации жилья.

Уплата налогов при дарении автомобиля в 2020 году

Право собственности на автомобиль или другое ТС может возникать в результате его дарения предыдущим собственником. В результате этого участников такой сделки вполне закономерно интересует вопрос – существует ли налог на дарение автомобиля, кто несет обязательство его оплаты и в каких случаях допускается освобождение от него.

Осуществляя как действия по оплате, так и по формированию и предоставлению налоговой декларации не обязательно лично посещать одно из отделений ФНС того региона, где зарегистрировано авто собственника транспортного средства.

Для этого допускается использовать возможности, предоставляемые гражданам РФ официальным сайтом ФНС.

При прохождении предварительной регистрации собственник машины имеет возможность сформировать платежку, затем распечатать ее и оплатить в банковском отделении или же перечислить требуемую сумму сразу же на сайте в режиме онлайн.

Взимается ли налог на дарение недвижимости в 2020 году

Если гражданин вновь не вносит платеж, размер взыскания увеличивается до 20% от величины налога. Если уклонение от оплаты налогов происходит намеренно, то штраф повысится до 40%. При необходимости налоговая служба вправе обратиться в суд для взимания с собственника жилья положенных выплат.

Рекомендуем прочесть:  Если Закончилась Страховка Сколько Можно Ездить 2020

Усыновленные дети имеют официальные родственные отношения не только с родителями, но и с прочими родственниками. Например, если бабушка оформляет дарственную на усыновленного ребенка ее сына, то не нужно оплачивать налог на дарение жилплощади.

Налоги при дарении недвижимости в 2020 году для физических лиц

Соответственно, если указанные граждане не являются налоговыми резидентами РФ (физическими лицами, фактически находящимися на территории РФ не менее 183 дней в календарном году). то надо будет заплатить налог на доходы физических лиц по ставке 30 % от стоимости имущества.

Если даритель и одариваемый не являются родственниками по первой линии, то да, даже доля земельного участка будет облагаться налогом.

Как уменьшить налог с продажи подаренной квартиры в 2020 году

Если после продажи квартиры, полученной по дарственной, налоги были уплачены, но впоследствии куплено новое жилье, сбор с которого уплачивается так же в размере 13%, ФНС при предоставлении всех подтверждающих сумм, может произвести взаимозачет и уменьшить суму выплаты таким образом.

Как правило, если гражданин, получивший подарок, является членом семьи, отражение доходов для ФНС не требуется. Но если трехлетний срок не вышел, и он оплачивал налог на доходы физлиц, декларация в инспекцию заполняется до 30 апреля.

Взимается ли налог на дарение недвижимости: кто платит, освобождается

Родители и дети не обязательно должны быть связаны кровными узами, с точки зрения права равнозначным признаются родственные связи усыновителей и приемных детей. Братья и сестры могут иметь как полнородное (рождены от общих родителей), так и неполнородное (только по одному из родителей) родство.

Несмотря на то, что при внесении налога за дарственную одаряемый тратит гораздо меньше средств, чем при покупке квартиры, далеко не все могут оплатить необходимую сумму. Поэтому иногда лица, не являющиеся близкими родственниками, но желающие передать друг другу имущество, осуществляют цепочку из нескольких дарений.

Налог на дарение квартиры родственнику в 2020 году

Юридические лица не могут делать официальные подарки друг другу, однако организация может принимать участие в сделке дарения, совершаемой с физическим лицом.

Пребывание дарителя при оформлении дарения квартиры в состоянии психического расстройства, а также нахождение его под воздействием алкоголя, наркотиков или медикаментов, будет являться законным основанием для судебного признания недействительности соответствующей сделки по иску, поданному претендентами на получение данной недвижимости.

Не допускается включение в дарственную условия о пожизненном содержании одаряемым субъектом дарителя. Не разрешается установление договором дарения каких-либо финансовых обязательств.

Одаряемым субъектом не может являться лицо, от которого даритель находился в зависимости. Таким образом, нельзя подарить квартиру социальному работнику или лицу, находящемуся с ним в родстве, сотруднику учреждения образования, врачу.

Одариваемым лицом может быть несовершеннолетний или недееспособный гражданин.

Рекомендуем прочесть:  Сезон охоты на зайца в ростовской области 2020

Налог на дарственную недвижимость в 2020 году

К примеру, получая наследство и пытаясь продать до истечения трёхлетнего возраста дом стоимостью 1 миллион 500 тысяч, получивший дом в дар, заплатит тринадцатипроцентную ставку по такой формуле: 1,5 млн. – 1 млн. = 500 тысяч. Расчёт выплаты налога производится с вычета – 500 тысяч. То есть оплата составит не более 65 тысяч рублей.

В публикации предлагаем конкретные примеры расчётов с объяснением ситуаций, которые могут сложиться на практике. Начнём с изучения законодательной базы, которая даёт довольно широкое понимание налогообложения, в том числе связанного с налоговыми льготами и особенностями взимания таких обязательств перед государством.

Налог на дарение недвижимости родственнику и не родственнику в 2020 году

Применительно к недвижимости дарение представляет собой один из видов сделок – договор, когда даритель безвозмездно (без платы) передает одаряемому лицу определенное имущество, либо обязуется передать его в будущем.

Изменений в налогообложении подаренного имущества в 2020 году не вводилось, и пока исчисление и порядок оплаты НДФЛ остались прежними.

Налог на дарственную недвижимость 2020

Так как получение в дар недвижимости по нашему закону является доходом и законодательно признаётся выгода, полученная со стороны одаряемого лица, потому что ему теперь не придётся приобретать квартиру в собственности и тратить свои кровно заработанные средства – соответственно, налог всё-таки придётся заплатить.

И многие не покупают квартиры, они получают их в дар. А потому актуальным как никогда становится налог на дарение недвижимости с 2020 года для физических лиц, мы хотим рассказать Вам о нём наиболее подробно.

Налог на дарение недвижимости в 2020 году родственнику и не родственнику

Если налоговая декларация не поступит в ФНС, то служащие высылают письмо с уведомление о нарушениях срока. Информацию о сделки им передает управление Регистрационной палатой. В ситуациях, когда это произошло непреднамеренно, то сделать это нужно в краткие сроки. Так как, чем дольше затягивает уплата, тем больше придется оплатить штрафов.

Не следует забывать, что налоговыми резидентами могут быть признаны не только граждане. К примеру, иностранец, получивший вид на жительство в РФ и проживающий на территории страны более 183 дней в году будет являться резидентом.

Рекомендуем прочесть:  Материнский Капитал На 3 Ребенка В 2020

Договор дарения автомобиля (дарственная)

Например, пусть необходимо подарить автомобиль от тещи зятю. В этом случае теща сначала дарит автомобиль своей дочери (близкому родственнику). После этого дочь дарит автомобиль мужу (также близкому родственнику).

1. Исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят следующие категории налогоплательщиков:.

7) физические лица, получающие от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 18.1 статьи 217 настоящего Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению;

Источник: https://nl-consalting.ru/odinokij-roditel/nalog-pri-darenii-v-2019-godu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.